대학병원 의료 종사자의 의료폐기물에 대한 지식, 태도, 실천에 관한 연구 - 유주영 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 대학병원에서 근무하고 있는 의료 종사자를 대상으로 이들의 의료 폐기물에 대한 지식, 태도 및 실천정도의 차이를 비교하고 각각의 상관관계 및 실천행동과 태도에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위한 조사 연구이다. 본 연구에 사용된 연구 자료는 경기도내 S시 일 대학병원 의료 종사자 150명을 대상으로 2010년 10월 4일부터 11월 2일까지 시행한 설문자료를 이용하였다. 수집된 자료는 SPSS 18.0을 이용하여, 기술통계분석, t-test, one-way ANOVA, 상관분석, 다중회귀분석을 실시하였다.본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 대상자의 의료 폐기물에 대한 지식 점수는 20점 만점에 13.28점으로 중정도의 지식수준이었으며, 일반적 특성에 따른 지식점수의 차이는 나타나지 않았다. 2. 대상자의 의료 폐기물에 대한 태도는 총75점 만점에 65.29점 이었고, 기능직 종사자의 태도 점수가 간호직 종사자(간호사, 조무사)에 비해 통계적으로 유의하게 높았으며(p<.05), 환경문제 심각성에 대한 인식이 높을수록, 환경보전 필요성이 높을수록 태도 점수가 유의하게 높았다(p<.001).3. 대상자의 의료 폐기물에 대한 실천 점수는 총 80점 만점에 64.36점 이었고, 환경문제 관심도가 높을수록(p<.05), 환경보전 필요성에 대한 인식이 높을수록 유의하게 높았다(p<.05).4. 의료 폐기물에 대한 지식, 태도, 실천 간의 상관관계는 지식 과 실천의 상관관계는 낮은 순상관성을 나타내었으며(r=.179,p=.036), 태도와 실천 간에는 보통의 순상관성을 보여(r=.464, p=.000) 의료폐기물에 대한 태도점수가 높을수록 의료 폐기물에 대한 실천점수가 높은 것으로 나타났다. 5. 다중 회귀분석에 대한 결과 간호직 종사자(간호사, 조무사)가 기능직 종사자에 비해(p<.05), 의료 폐기물에 대한 태도가 높을수록 실천점수가 높으며(p<.001), 통계적 설명력은 34%를 보였다.6. 다중 회귀분석에 대한 결과 환경문제 심각성에 대한 인식이 높을수록(p<.05), 환경보전 필요성에 대한 인식이 높을수록(p<.05) 태도점수가 유의하게 높으며, 통계적 설명력은 30%를 보였다.이상의 결과는 의료 폐기물에 대한 태도가 높을수록 실천을 잘 하며, 환경문제 심각성에 대한 인식이 높을수록, 환경보전 필요성에 대한 인식이 높을수록 의료 폐기물에 대한 태도가 높아지는 것으로 나타났다. 따라서 대학병원 종사자들을 대상으로 의료 폐기물 교육을 계획할 때, 지식 제공 뿐 아니라 환경문제 심각성과 환경보전 필요성에 대한 인식을 높임으로써 의료 폐기물에 대한 태도를 변화시키고 관리의 중요성을 깨닫게 하는 전략이 바람직할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2011. 2
Keywords: 의료폐기물; 지식; 태도; 실천