라디오존데 데이터에 기초한 대류권 수증기량에 기인되는 측지 VLBI 관측의 전파 지연효과의 평가에 관한 연구 - 이원국 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
초과 습윤 광로거리는 대기권 수증기내의 습윤 성분에 의한 전파 광로 굴절로 인한 거리를 의미하며, 측지 VLBI 와 같이 대기권을 경유한 전파를 수신하는 우주측지 및 관측 기술에서 중요한 파라메터 중 하나이다. 이 연구는 기상청에서 운용중인 전국 7개소(오산, 고산, 흑산도, 백령도, 속초, 포항, 광주)의 라디오존데의 수증기 자료를 이용하여 우리나라에서 지역별, 계절별 수증기로 인한 초과 습윤 광로 거리를 계산하였고 관측지점별로 얻어진 초과 습윤 광로 거리에서 최대, 최소값 및 평균값을 산출한 결과, 초과 습윤 광로 거리는 습도가 높은 하절기에 40㎝이내로 나타났고, 동절기에는 5㎝ 이내로 나타났다.측지VLBI관측에 적합한 계절은 수증기량이 높은 여름철보다는 수증기량이 적은 가을부터 봄까지의 겨울철이 초과 습윤 광로 거리가 적어서 양호한 기상조건을 나타내고 현재 측지VLBI를 건설 중인 세종시의 경우는 가장 인근지역인 오산관측소와 유사할 것으로써 하절기에는 약35㎝정도의 초과 습윤 광로거리를 예측할 수 있다. 향후에 측지VLBI 관측의 정밀도를 향상하기 위해서는 기상상태를 필수적으로 고려해야하며 국제VLBI기구(International VLBI Services for Geodesy & Astrometry, IVS)와 공동 관측할 경우에는 각 관측지점의 기상상태가 매우 다르므로 우리 관측소의 대기에서의 수증기 분포에 대하여 지속적인 모니터링이 필요하고, 대기의 정밀한 수증기 수직분포 모델링하고 이를 위하여 라디오존데에 의한 직접적인 관측도 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :우주계측정보공학,2011. 2
Keywords: 측지 VLBI; 라디오존데; 전파지연