성인애착 및 평가염려 완벽주의가 사회불안에 미치는 영향 - 한영아 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 애착불안 및 애착회피로 구성된 성인애착과 부적응적 완벽주의인 평가염려 완벽주의가 사회불안에 미치는 영향에서 타인 및 자기수인추구의 매개효과를 검증하였다. 이를 위해, 대학생 315명이 성인애착 척도, 다차원적 완벽주의 척도, 완벽성향 척도, 부정적 평가 두려움 척도, 인정욕구 척도, 자기강화 척도, 사회적 회피 및 불안 척도를 완성하였다. 연구 결과, 애착불안과 사회불안간의 관계는 타인수인추구가 정적으로 완전매개하며, 애착회피와 사회불안간의 관계는 자기수인추구에 의해 부적으로 부분매개되고, 평가염려 완벽주의와 사회불안간의 관계는 타인수인추구가 정적으로, 자기수인추구가 부적으로 완전매개하는 모형이 적합한 것으로 나타났다. 이러한 결과는 쉽게 변하지 않는 성격 변인으로써의 평가염려 완벽주의와 성인애착을 지닌 내담자들에게서 나타나는 사회불안 치료 개입에 대해서 타인으로부터 인정받고자 하는 동기를 다루고 스스로를 강화할 수 있는 능력의 증진이 중요하다는 임상적 시사점을 제공한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2013. 8
Keywords: 성인애착; 평가염려 완벽주의; 사회불안