부정적 평가에 대한 불안이 타협효과에 미치는 영향 - 표예리 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
타협효과가 설명하고 있는 동기적 측면과 부정적 평가에 대한 불안이 높을 경우 발생하는 여러 특성 등을 바탕으로, 부정적 평가에 대한 불안이 타협효과에 미치는 영향에 대해 살펴보았다. 연구 1에서 부정적 평가 불안 성향 척도를 사용하여 부정적 평가에 대한 불안 수준이 높을수록 타협효과가 더 많이 발생할 것이라는 가설을 세웠으며, 이러한 가설은 지지되었다. 연구 2에서는 부정적 평가에 대한 불안 자체의 좀 더 확실한 효과, 즉 인과관계를 알아보기 위하여 부정적 평가 불안 수준을 조작하였다. 그 결과 연구 1과 마찬가지로 부정적 평가 불안 수준이 높을수록 타협 효과가 더 활발하게 발생한다는 결과를 얻을 수 있었다. 마지막으로 연구3에서는 자존감을 통제하였을 때에도 부정적 평가에 대한 불안이 타협 효과에 유의미한 효과를 나타내는지를 알아보았으며, 연구 결과 부정적 평가 불안은 타협효과를 예측하는 중요한 개인차 변인임을 알 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2013. 8
Keywords: 부정적 평가 불안; 타협효과; 개인차