일 교육프로그램 중재 후 노인병원 간병인의 노인에 대한 지식과 태도변화 - 김은경 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 일 교육프로그램인 교육에 참여한 간병인들의 노인에 대한 지식과 태 도 변화에 미치는 효과를 분석하기 위한 비동등성 대조군 전후 유사 실험연구이다. 본 연구의 대상자는 경기도 남부소재의 A시, S시에 100병상 이상의 요양병원 중에서 간병인의 수가 25∼30인정도 규모를 임의로 선정하여 직접적인 간병업무에 종사하는 간병인을 연구 대상으로 선정하였다. 자료 수집은 2011년 5월 1일부터 10월 10일까지 실시하였으며 구조화된 설문지를 이용하였다. 일 교육프로그램인 교육에 참여한 실험군 26명을 대상으로 프로그램 시작 전과 수료 4주 후에 설문지를 배부하여 직접 작성 하도록 하였으며, 대조군 24명에게도 프로그램 교육 시작 전과 교육 수료 후 시기에 맞춰 총 2회에 걸쳐 설 문 조사를 하였다. 노인에 대한 지식 측정 도구는 1998년에 수정 보완된 True-False version의 Fact on Aging Part-1(FAQ I)을 박선영 등(2006)이 한국 노인실정에 맞추어 수정 보 완한 25문항으로 구성된 도구를 사용하였으며, 노인에 대한 태도 측정도구는 Sanders등(1984)이 개발한 도구를 한정란(2003)이 번안한 20문항으로 구성된 도구 를 사용하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. “일 교육프로그램을 받은 실험군은 교육을 받지 않은 대조군 보다 지식점수가 높을 것이다.”를 검정한 결과 실험군의 교육 전 지식점수는 11.90점, 교육 후 지식 점수는 18.62점으로 7.43점 높아진 반면 대조군의 교육 전 지식점수는 11.58점, 교 육 후 지식점수는 10.63점으로 0.95점 낮아져 교육 전. 후 점수 차이는 두 집단 간 에 통계적으로 유의한 (t=12.134, p<.001)것으로 나타났다. 2. “일 교육프로그램을 받은 실험군은 교육을 받지 않은 대조군 보다 태도가 긍정 적일 것이다.”를 검정한 결과 실험군의 교육 전 태도 평균점수는 89.31점, 교육 후 태도 평균점수 는 77.65점으로 11.66점 낮아진 반면 대조군의 사전 태도 평균 점수 는 75.63점, 사후 태도 평균점수는 70.29점으로 5.34점 낮게 나타나 교육 전. 후 점 수 차이는 두 집단 간에 통계적으로 유의한 (t=3.245, p=.003)것으로 나타났다. 이상의 결과를 토대로 교육프로그램에 참여한 간병인에게서 노인에 대한 지식이 상승하였고, 노인에 대한 태도가 긍정적으로 변한 것으로 나타났다. 이에 요양병원 에서 노인환자를 간호하는 간병인들에게 체계적인 간병교육프로그램을 제공하여 간 병을 필요로 하는 노인의 삶의 질 향상에 도움을 줄 것을 제언 한다. 핵심어 : 노인에 대한 지식, 노인에 대한 태도, 간병인, 일 교육프로그램, 노인
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2012. 8
Keywords: 노인에 대한 지식; 간병인; 일 교육프로그램; 노인