헬기 탑재 장거리 대전차 유도무기의 유도조종기법 연구 - 황호성 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
헬기 탑재 장거리 대전차 유도무기에 대한 필요성이 대두됨에 따라 장거리 대전차 유도무기에 대한 유도조종기법 연구를 수행하였다. 유사 유도무기의 운용개념을 바탕으로 장거리 대전차 유도무기의 운용개념을 정의하였다. 장거리 대전차 유도무기에 스트랩다운 탐색기를 장착한 경우를 가정하여 탐색기의 시야각 제한을 고려하기 위한 유도기법을 설계하였다. 표적이 탐색기의 탐지거리 이상으로 먼 상황을 고려하여, 발사 전 표적 포착 및 발사 후 표적 포착을 위한 유도기법을 설계하였다. 또한, 적 전차의 취약부인 상부를 공격하기 위한 충돌각 제어 유도기법을 제안하였다. 유도무기의 6-자유도 운동 모델에 대해 자동조종기법을 설계하였으며, 자동조종기법과 유도기법을 통합하고 시뮬레이션을 통해 제안한 유도조종기법의 성능 분석/검증을 수행하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 8