선박제조의 조립 중일정계획 수립 효율화를 위한 데이터 가공 시스템 설계 및 구현 - 박태수 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
ETO(Engineering To Order)에 기반을 둔 조선 산업은 노동집약적 특성, 복잡한 대형 구조물의 생산 등의 다양한 특징으로 인하여 타 산업에 비해 자동화 율이 매우 낮다. 또한 여러 요인에 의해 발생하는 다방면의 변동사항으로 인해 인적, 시간적, 공간적 제약이 따른다. 이 같은 한계를 극복하기 위하여 조선 산업에서는 다단계의 일정계획을 세워 효율적으로 선박건조에 활용하고 있지만, 일정계획 시 발생하는 방대한 양의 정보처리는 실무자의 경험을 바탕으로 의사결정 하는 경향이 있어 많은 시간과 노력이 소요된다. 본 연구에서는 전체 Stage 중에서 50%이상을 차지하는 조립 Stage를 관리하는 조립 중일정계획을 대상으로 작업자 노하우 기반의 현 업무 프로세스의 문제점을 분석하고, 분석된 문제점을 반영하여 효율적인 업무 수행을 위한 새로운 업무 프로세스의 정의를 실시하였다. 또한 개선안을 바탕으로 새로운 데이터베이스 프레임워크 설계 및 이를 활용하는 사용자 지원 시스템을 구축하여 단계별 업무 프로세스에 관련된 데이터의 효과적인 제공 및 체계화를 실시함으로써 현행 조립 중일정계획의 비합리성을 개선 및 데이터의 표준화와 업무의 효율성 향상을 실시하게 하는 방안을 제시한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2012. 2