세션간 기회적 네트워크 코딩 인식 다중 경로 라우팅 프로토콜 성능 분석 - 최태종 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
애드혹 네트워크는 제한된 에너지를 갖고 있는 노드들에 의해 자율적으로 구성되는 기반 구조가 없는 네트워크이다. 노드가 갖는 이런 제약사항은 데이터 전송 시 에너지 고갈로 데이터가 손실될 수 있을 뿐만 아니라 불필요한 트래픽을 발생시킨다. 본 논문에서는 에너지 예약 기법 및 다중 경로 라우팅 기법을 이용하여 낮은 에너지 준위를 갖은 네트워크에서 안정적 데이터 전송을 지원하는 PAMP[1]에 중간 노드에서 전송에 필요한 에너지를 감소시킬 수 있는 네트워크 코딩 인식 라우팅 기법을 추가하였다. 제안하는 기법은 세션간 발생하는 코딩 이득뿐만 아니라 네트워크 전체에서 발생하는 코딩 이득을 통해서 노드의 효율적 에너지 사용 및 네트워크의 운용 시간을 최대화할 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2012. 2
Keywords: 네트워크 코딩