아동의 정서안정이 주의집중력 및 사회적 유능감에 미치는 영향 - 오상희 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 아동의 정서안정이 주의집중력과 사회적 유능감에 미치는 영향을 살펴보고자 한 것이다. 주의집중력 및 사회적 유능감 발달에 영향을 미치는 주요 변인 중 아동을 둘러싼 물리적, 심리적 환경으로 형성된 정서안정의 중요성을 확인하며 앞으로 이를 위한 프로그램의 확대에 기여하고자 하는데 연구의 목적이 있다. 이와 같은 목적에 따라 본 연구의 연구문제는 첫째, 아동의 일반적 특성에 따라 정서안정, 주의집중력, 사회적 유능감에는 차이가 있는가? 둘째, 아동의 정서안정은 주의집중력에 영향을 미치는가? 셋째, 아동의 정서안정은 사회적 유능감에 영향을 미치는가? 로 설정하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2011. 2
Keywords: 정서안정; 주의집중력; 사회적 유능감