ARM11 기반의 Baby Care System Platform 구현 - 신효섭 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근 대부분의 가정에서 자식을 하나만 나아서 기르는 저출산 시대가 왔다. 이에 따라 부모들은 태어나면서부터 아이에게 지대한 관심을 가지게 되고, 헬스케어(Healthcare) 분야가 새로운 성장산업으로 부상하면서 (베이비 케어)Baby Care에 대한 관심 또한 높아졌다. 지금까지의 Baby Care 제품은 식품, 목욕용품 그리고 의복 등에서 발전을 해 왔지만 유비쿼터스 컴퓨팅 환경의 발달과 헬스케어산업의 발달과 함께 Baby Care 전자 제품 개발이 이루어지고 있다. 유럽이나 미국 등에서는 유아를 다른 방에서 키운다. 이때 유아가 돌연사하는 현상이 종종 일어나는데 이를 예방하기 위해서 유아의 상태를 측정하고 부모가 유아에게 떨어져 있어도 유아의 상태를 확인할 수 있는 Baby Care System분야가 활발하게 연구가 진행되고 있다. 본 논문에서는 이러한 요구를 충족시키기 위해 유아 돌연사 방지 Platform구현을 위해 고속의 ARM11 기반의 S3C6410 CPU를 이용한 연구를 진행하였다. 더불어 ARM11 Core를 사용한 Windows Embedded CE 6.0 System 을 구현하였다. 또한 Microphone을 사용해 유아의 울음소리, 호흡을 감지하여 부모에게 유아의 상태를 무선 WI-FI(IEEE8.2.11)기술을 활용하여 전송 받을 수 있도록 하였다. 그리고 유아 돌연사의 기준으로 논의되고 있는 20초간 무호흡이 발생했을 때 Alarm이 작동하는 System이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2011. 2
Keywords: ARM11; Baby care system