물류센터의 팔렛합적 모형 - 임규석 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
일반적으로 물류센터에서는 제품을 팔렛 단위로 선반(Rack)에 보관하면서 고객의 주문에 따라 제품을 낱개 단위로 픽킹(Picking) 및 출하(Shipping)하며, 공급사로부터 팔렛 단위로 보충 입고되는 제품을 선반에 적재하는 활동을 반복한다. 현재 대부분의 물류센터에서는 입고품을 저장 할 수 있는 선반의 부족이 심각한 문제점으로 나타나고 있다. 이 때 공간 활용도 제고를 위해 잔량이 적은 팔렛의 제품을 합침으로써 새 입고 팔렛을 선반에 적재할 수 있는 공간을 만들어 내는 것을 팔렛합적(Pallet Consolidation)이라 한다. 합적을 수행할 때 어떤 팔렛의 물량을 다른 어떤 팔렛으로 이동하여 합적하는지 그 작업 순서에 따라 작업 효율이 달라진다. 본 연구에서는 (1)두 팔렛합적, (2)셋 이하 팔렛합적, (3)합적 시간최소화 팔렛합적 등 세 가지 합적 문제를 통하여 물류센터의 선반 활용도를 극대화 할 수 있을 것으로 기대한다. 각각에 대한 이진정수계획 모형을 제시한 후, 경험적 알고리즘의 평균 성능을 비교분석 하였다. 이러한 최적해는 ILOG CPLEX(Ver 9.0)과 휴리스틱 알고리듬의 개발을 위한 시뮬레이션 모델은 Visual Studio 2005 C언어를 사용하였으며, 그 결과를 통해 연구에서 제안한 알고리즘의 성능을 검증하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2011. 8
Keywords: Pallet Consolidation; Distribution Center