노인에게 발생한 골다공증 성 대퇴골 골절과 Femur Geometry와의 상관관계 - 최용준 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
연구 목적 : 대퇴골 골절의 예측인자로 골밀도 이외에 고관절 장축의 길이, 대퇴골 강도 지수 등의 대퇴골 근위부의 형태가 상관관계가 있다고 알려져 있으나 국내의 연구는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 한국인 60세 이상의 노인에서 골다공증 성 대퇴골 골절군과 비골절군 사이의 대퇴골 근위부의 형태를 비교하고, 골절과의 연관성 및 골절에 가장 영향을 주는 대퇴골 근위부의 형태학적 인자를 알아 보고자 하였다. 연구 방법 : 아주대학교병원에 대퇴골 근위부 골절로 입원한 60세 이상의 환자 51명 및 같은 기간 아주대학교 내분비대사내과 외래에 골다공증 진료를 보기 위하여 내원한 환자 51명을 대상으로 대퇴골 근위부의 형태를 이중 X-선 흡수 계측기(Lunar Prodigy DXA system, GE, Healthcare, USA)를 이용하여 측정하여 골절군과 비골절군을 비교하고 골절과 관련된 대퇴골 형태학적 인자를 통계학적으로 분석하였다. 결과 : 비골절군에 비해 골절군에서 고관절 장축의 길이가 유의하게 길었으며(P<0.05), 대퇴골 강도 지수는 골절군에서 유의하게 낮았다(P<0.01). 대퇴골 강도 지수는 골밀도, 나이와 독립적으로 고관절 장축의 길이에 비해 골절의 예측력이 더 높았다. 결론: 골절군과 비골절군에서 대퇴골 강도 지수, 고관절 장축의 길이 등 대퇴골의 형태학적 인자들이 유의한 차이를 보였으며, 골밀도와 함께 대퇴골의 형태학적 인자가 대퇴골 근위부 골절의 유의한 예측인자가 될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학계열,2007.2
Keywords: Hip Fracture; Osteoporosis; Risk Factors; Femur Geometry; Femur Strength index; Hip Axis length