컬러 정보를 이용한 스포츠 영상의 객체 추적과 영상 개선 알고리즘 연구 - 배민섭 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
MPEG과 H.264 AVC와 같은 비디오 오디오 시스템의 기술 발전은 방송 매체가 단순한 화면의 전달뿐만이 아니라, 특수한 효과를 삽입함으로써 방송의 전달 효과를 높이고 나아가 시청자들에게 다양한 정보를 전달하는 효과를 갖게 하였다. 특히 스포츠 중계와 같은 경우 MPEG 기술을 이용하여 영상의 처리를 통해 시청자들에게 볼거리를 제공하고 3차원 영상을 제공하여 경기의 중요 영상에 대해서 재확인이 가능하도록 하는 리뷰 기능을 제공해주고 있다. 하지만 스포츠 중계 중에서 구기 종목과 같은 경우, 공의 이동이 빨라서 시청자가 스크린을 통해서 공의 움직임을 인지하지 못하는 경우가 많아 경기를 시청하는데 시청자의 경기에 대한 집중력을 저하하고 흥미를 잃게 만드는 요인이 되었다. 본 논문은 단일 카메라 영상의 정보를 이용하여 공의 위치를 추적하고 영상을 개선하는 알고리즘을 제안하였다. 영상의 이진화를 통해 코트의 전체적인 위치를 획득하고, 차영상의 분산과 색상 정보를 이용하여 움직임이 큰 선수의 위치 정보를 추적하는 알고리즘을 제안하였다. 또한 칼만 필터를 이용하여 공의 위치 정보를 추정하고, 적절한 공의 탐색 영역을 구현하여 공의 위치를 측정한 후, 공의 색 정보를 이용하여 공의 영상을 개선하는 알고리즘을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007.2
Keywords: Kalman Filter; Object Tracking