CDMA를 이용한 차량 정보 모니터링 시스템에 관한 연구 - 기호민 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
인터넷 사용자가 많은 국내 현실에서, 자동차 안에서 필요한 자료를 찾고 검색하는 서비스가 이미 상용화되어 보급 중에 있으며 도로 상태를 파악하여 도착지에 가장 빠르게 갈 수 있는 도로를 알려주고 원하는 목적지까지 갈 수 있는 정보를 얻을 수 있다. 특히, 최근 운전자의 안전을 위한 연구가 부각 중에 있다. 운전자의 안전을 위한 연구는 차량의 성능을 실시간으로 진단하고 이를 운전자에게 알려 사고를 미연에 방지하는 데 목적이 있다. 본 논문은 차량의 안전 진단과 사고 발생 시 신속한 서비스를 통해 차량 사고를 미연에 방지하고 원활한 교통 흐름을 유도하는 시스템을 제안하였다. 제안하는 시스템의 기본 데이터는 차량 내의 센서와 전자제어부를 통해서 받고 이 데이터를 바탕으로 차량의 고장 유무를 마이크로컨트롤러의 메모리에 미리 저장된 문제 코드와 비교하여 판단하고, 이를 운전자에게 LCD와 스피커를 이용하여 알리고, 외부 관련 기관에게 CDMA를 이용하여 차량의 상태와 차량의 위치를 알리고 이에 대한 대처방안을 받는 모듈을 제안했다. 제안된 시스템은 차량 문제를 운전자의 독단적인 판단에 의한 해결이 아닌 전문 기관에 의한 능동적인 해결을 유도한다. 차량의 위치 추적 기능은 사고 및 응급 상황 해결에 신속하고 정확한 서비스를 할 수 있게 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 2