수학 성적이 좋은 A학생의 학업정의적 능력 조사 - 이진필 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문에서는 학습을 하기 위한 적합한 장소는 성취도 향상에 많은 영향을 끼치고 있으며, 많은 학습장소중에는 학교를 떠오를 수 있겠지만, 연구자는 학교이전의 교육장소로는 집안이라는 것에 초점을 두고 있다. 가정이 학습에 영향을 크게 주는 필요성과 가정에서 학습 하는 것이 좀 더 효율적이며 독서실이나, 도서관, 학교 내의 학습실보다 훨씬 효과적이라는 관점을 본 연구자는 가지고 있으며 가정에서 학습이 많이 이루어져야 한다는 주장을 하려고하며, 이것에 적합하고 성공적인 사례연구로써 주장을 뒷받침 하려고 한다
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :수학교육,2010. 2
Keywords: 수학 성적; 학업정의적 능력