통합적 미술감상활동이 유아의 그림표상능력과 언어표현력에 미치는 영향 - 정은정 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 통합적 미술 감상활동이 유아의 그림표상능력과 언어표현력에 미치는 영향을 알아보는데 그 목적이 있다. 이와 같은 연구의 목적을 위한 연구문제는 다음과 같다. 1. 통합적 미술 감상활동은 유아의 그림표상능력에 영향을 미치는가? 2. 통합적 미술 감상활동은 유아의 언어표현력에 영향을 미치는가? 본 연구의 대상은 경기도 용인시에 소재한 G병설유치원의 만5세 두 학급에서 각 20명씩 선정하여 실험집단과 통제집단을 구성하였다. 2008년 3월 17일부터 5월 6일까지 총 8주 동안 통합적 미술 감상활동을 주2회씩 총 16회를 실시하였다. 유아의 그림표상능력 검사는 지성애(2001)가 제작한 <그림표상능력 평가척도>로 ‘기본도형과 선의 병합능력’ ‘다양한 색채’ ‘세부적 묘사’ ‘조화로운 구성’ ‘다양한 형체’ ‘주제 관련 표상’ ‘표상의 창의성’ ‘ 그림의 완성’ ‘표상과 언어의 연계성’의 9개 영역으로 구성되어 있다. 언어표현력 검사는 Visual Que Writing Sample로 정남미(1996)가 4개 영역으로 수정 · 보완한 것을 사용하였다. 이러한 검사를 통해 실험집단과 통제집단 간의 평균점수와 표준편차를 산출하고, 사전 점수와 사후 점수간의 차이에 대한 집단 간 차이 검증을 위하여 독립표본 t검증을 실시하고, 자료처리는 SPSS/WIN 14.0을 사용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 통합적 미술 감상활동이 유아의 그림표상능력을 향상시키는데 효과가 있다. 즉, 통합적 미술 감상활동은 작품에 대해 이야기하고 다양한 활동을 통하여 창의적으로 표현하고 흥미를 이끌어 내어 유아의 그림표상능력을 향상시킨다. 둘째, 통합적 미술 감상활동이 유아의 언어표현력을 향상시키는데 효과가 있다. 즉, 통합적 미술 감상활동을 통하여 작품 감상뿐만 아니라 언어적 활동과 함께 다양한 통합적 활동이 이루어져 자신의 생각과 느낌을 표현하고 다른 사람의 생각을 함께 공유함으로써 유아의 언어표현력에 영향을 미친다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2008. 8
Keywords: 통합적; 미술감상활동