CT를 이용한 상악 구치부 치조골량의 측정및 상악동 해부학적 변이에 관한 연구 - 이두한 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
치과 임플란트를 계획할 때 식립 부위에 대한 해부학적 정보를 얻는 것이 무 엇보다 중요하다.현재 술전 치료계획을 위해 파노라마사진을 많이 이용하나 이 차원적인 사진으로는 한계가 있다.따라서 CT촬영이 정보를 얻을수 있는 가장 좋은 방법이며,CT촬영을 이용하여 2003년부터 2007년까지 아주대병원 치과센터 에 임플란트 식립을 위해 내원한 189명의 환자를 대상으로 상악소구치 및 대구 치 부위의 잔존골량과 중격의 존재 여부를 조사한바 잔존골량은 부위별로 유의 성있는 차이를 보였고,중격의 빈도와 술전에 배제하여야 할 병리소견이 있는 환 자의 빈도를 알아볼수 있었다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :의학계열,2008. 2
Keywords: CT; 상악 구치부 치조골량