UHF대역 멀티밴드 멀티프로토콜 RFID 모바일 리더기 플랫폼 구현에 관한 연구 - 고대수 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
현재 혁명적으로 사회 전반을 이끌고 있는 패러다임인 디지털 컨버전스와 유비쿼터스 아래 누구나 언제 어디서든 다양한 기능이 통합된 휴대용 단말기를 통해서 손쉽게 다양한 멀티미디어 정보를 이용하고 있다. 하지만, 이러한 유비쿼터스 컴퓨팅 환경에 있어 그 핵심 기술인 RFID는 ISO／IEC와 EPC Global 두 기관에 의해 세계 표준화가 달리 추진되는 상황에서, 각기 달리 수집된 TAG protocol에 대한 정보의 상호공유에 대한 필요성이 증대되고 있는 상황이다. 따라서 본 논문에서는 이러한 필요성에 부합하기 위해서 첫째, 누구나 언제 어디서든 사용할 수 있고 다양한 멀티미디어 통신을 지원하도록, PXA270 기반의 초저전력 모바일 플랫폼을 기반으로 임베디드 OS인 Windows CE 5.0을 porting하여 탑재한다. 또한, 54Mbps의 WLAN 802.11g를 지원하여 서버 시스템으로의 고속 무선 인터넷 접속을 가능하게 한다. 둘째, RFID의 UHF 주파수 대역인 860MHz에서 960MHz 사이의 전 대역을 소프트웨어적으로 설정 가능하도록 하는 멀티 밴드를 지원하고, 셋째, ISO／IEC 및 EPC Global 두 세계 표준화 기구의 다양한 TAG 프로토콜을 동시에 지원하는 멀티 프로토콜 리더기를 구현한다. 이렇게 구현한 UHF 대역의 멀티밴드 멀티프로토콜 리더기를 이용하여 고가의 RFID 도입 비용 문제를 해결하고, 다양한 기능성 TAG들을 통해서 RFID 기술 도입 초기부터 제기되어온 TAG 부착 문제를 해결하여 최종적으로는 물류 관리 시스템에서 RFID 기술의 문제점을 보완하여 그 적용 범위를 확장한다.현재 혁명적으로 사회 전반을 이끌고 있는 패러다임인 디지털 컨버전스와 유비쿼터스 아래 누구나 언제 어디서든 다양한 기능이 통합된 휴대용 단말기를 통해서 손쉽게 다양한 멀티미디어 정보를 이용하고 있다. 하지만, 이러한 유비쿼터스 컴퓨팅 환경에 있어 그 핵심 기술인 RFID는 ISO／IEC와 EPC Global 두 기관에 의해 세계 표준화가 달리 추진되는 상황에서, 각기 달리 수집된 TAG protocol에 대한 정보의 상호공유에 대한 필요성이 증대되고 있는 상황이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007.2
Keywords: RFID; 모바일 리더기 플랫폼