추정기법을 이용한 회전체 질량 불균형 보정에 관한연구 - 김정수 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
이 논문은 회전체내의 불균일 질량을 측정하고, 보정질량의 위치와 크기를 추정하는 방법에 관한 연구이다. 회전체 시스템의 동력학 모델을 기반으로 센서에 작용하는 힘과 불균일 질량에 의한 진동의 관계식으로부터 캘리브레이션계수를 계산한다. 회전체의 진동신호를 분석하기 위해서는 정적불평형성분과 동적불평형성분으로 분리 하는 과정이 필요하다. 이 논문에서는 캘리브레이션계수와 측정된 진동신호를 반복 비교하여 불평형질량의 크기와 위치를 추정하는 방법을 이용한다. 따라서 분리된 정적불평형성분과 동적불평형성분으로부터 보정질량의 크기와 위치를 계산하고, 실험을 통해 그 성능을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007.2
Keywords: 회전체; 질량 불균형 보정