셀형 제너 다이오드 설계에 대한 연구 - 정의혁 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문에서는 제너 다이오드의 동작영역, 즉 다이오드의 항복영역에서의 전류의 흐름을 조사하여 셀형 제너다이오들 제안하고, 시뮬레이터 ATLAS 결과와 비교함으로서 검증하였다. 소자의 항복은 원통형 접합에서 일어나므로 단일 접합에 비해 접합의 수가 많은 셀 구조로 제너 다이오드를 설계하면, 효율적인 전류 흐름을 얻을 수 있다. 또한 시뮬레이터의 결과를 토대로 전류가 흐르는 유효면적을 가정하고 이에 대하여, 셀의 너비와 셀 간 간격에 따른 전류에 대한 유효면적을 계산하여 각각의 변수가 미치는 영향을 알아보고 최적화된 셀형 제너 다이오드의 설계를 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007.2
Keywords: 제너다이오드