수원시 문화복지 기관의 문제점과 개선방안 - 이도연 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
우리나라는 그동안 지속된 경제성장과 소득분배의 개선, 사회복지제도의 실시, 주 5일 근무제 도입 등으로 인해 국민들의 삶의 질(Quality of Life)에 대한 관심이 증가되어 왔으며 이것들은 국민들의 점점 높아지는 문화생활로 표현되었다. 현재 우리나라 국민들은 이제까지의 어느 때 보다도 개개인의 삶의 질을 중시하고 있다. 문화는 미래사회에 없어서는 안 될 중요한 인간의 기본권으로 간주되어야 하며 문화가 인간의 기본권으로 간주되려면, 지역간 문화가 균형적으로 발전되어야 실현 될 수 있으므로 전국의 문화가 균형있게 발전되어야 한다. 복지국가를 지향하는 현대사회의 국가는 국민 누구나 건강하고 쾌적한 삶을 이루도록 문화생활, 여가생활의 활성화를 통해 문화복지 환경을 조성함으로써 인간다운 삶을 보장해야 한다. 문화복지 부문 정책의 수립과 방향은 시민들이 실제의 삶 속에서 경험하는 문화복지 서비스에서 무엇을 바라고 있으며 어디에 불만을 지니고 있는지, 또 어떤 점을 새롭게 요구하고 있는지에 입각하여 결정되어야 한다. 이에 본 연구에서는 수원시 문화복지 서비스 사용자들의 현재 이용하고 있는 문화복지 서비스에 대한 의견과 요구사항을 밝히기 위하여 이용자들을 성별, 소득, 연령, 학력, 수강기간으로 나누어 각각의 문항 마다 설문조사를 하고 결과를 분석하였으며 이를 바탕으로 수원시 문화복지 서비스의 실태를 파악하여 수원시가 보다 나은 서비스를 제공할 수 있도록 정책방향을 제시하는데 목적이 있다. 분석 결과를 토대로 한 결론을 요약하자면 다음과 같다. 모든 설문결과에서 이용자들은 문화복지 프로그램 수강 시 제일 어려운 점으로 근처에 이용 할 수 있는 복지 시설이 없다는 점을 꼽았다. 이용자들은 거주지 가까운 곳에 문화복지 시설이 있기를 희망하고 있었고 이는 설문조사에서 가장 많은 비중을 차지한 60대 이상의 서비스 이용자들도 제일 중요시 하는 부분이다. 현재 이용하고 있는 시설의 개선되어야 할 사항에 대한 의견을 종합해 보면, 전반적으로 교통 및 주차 문제를 제일 큰 비중으로 거론하고 있다. 교통 및 주차문제는 문화복지 서비스 이용시 제일 어려운 점으로 꼽혔던 ‘근처에 이용할 수 있는 시설이 없다’는 점과 같은 의견을 담고 있다고 보인다. 지금 이용하고 있는 문화복지 시설을 옮기고 싶어 하는 이용자들을 대상으로 원인을 알아본 결과 문화복지 서비스 이용자들이 무조건 저렴한 수강료 보다는 질적으로 보다 좋은 시설 및 다양한 프로그램 개발을 선호 한다는 것을 추론해 볼 수 있었다. 시설 내 개설되어있지는 않지만 개설되기를 원하는 강좌를 설문조사해보니 1순위는 건강교실, 2순위는 컴퓨터/인터넷 교육이었다. 이 결과를 통해 문화복지 서비스 이용자들이 건강 측면, 실생활에 유용한 기술 강좌들을 원하고 있음을 알 수 있었다. 현재 실시되고 있는 문화복지 서비스 개선사항에 대한 의견을 보면 수강기간이 1년 이상이 되는 이용자들이 수강기간이 1년 미만인 이용자들 보다 현 문화복지서비스의 문제점에 대해 더 많은 지적 사항을 표현하였다. 이러한 결과는 복지 시설 및 서비스를 1년 이상 이용한 장기이용자들의 경우 개선되어야 할 사항에 대한 의견이 조금씩 누적되었다고 추론해 볼 수 있다. 그러나 수강기간에 따른 지역문화복지 서비스 참가의사를 보면 오히려 수강기간이 짧은 이용자 일수록 높았다. 이러한 상충되는 결과 패턴은 문화복지정책이 일반시민 중심으로 바뀌어야 한다는 의견과 같이 고려해 볼 사항이다. 또 이용자들이 생각하는 앞으로 수원시가 문화복지 정책에 주력해야할 사항을 설문조사한 결과 1순위는 주민 수요에 맞는 다양한 프로그램 개발이고 2순위는 문화복지 시설의 확충 및 내실화였다.
학위논문(석사)----아주대학교 공공정책대학원 :사회복지학과,2008. 2