ARM9기반의 Ubiquitous Data Assistant 플랫폼 구현에 관한 연구 - 김종덕 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
최근 들어 우리 사회에서 쉽게 접할 수 있는 단어가 유비쿼터스 이다. 유비쿼터스라는 것은 라틴어로 ‘언제 어디서나 존재한다’는 말로서 유비쿼터스는 사용자가 컴퓨터나 네트워크를 의식하지 않는 상태에서 장소에 구애받지 않고 자유롭게 네트워크에 접속할 수 있는 환경을 의미한다. 유비쿼터스 컴퓨팅에 대한 연구가 본격화됨에 따라 새로이 생겨나는 무수한 응용분야들과 그 응용분야에 적용하고자 하는 하드웨어들의 요구조건은 날이 갈수록 복잡해지고 다양해 지고 있다. 본 논문에서는 이러한 요구를 충족시키고자 고성능 ARM9 프로세서를 바탕으로 UDA(Ubiquitous Data Assistant) 플랫폼을 구현하였다. 본 논문에서 구현한 UDA 플랫폼은 유비쿼터스 분야에서 존재하는RFID(Radio Frequency IDentification)를 서비스 하도록 구현하였다. UDA는 본 논문에서 제안한 RFID Searching Algorithm을 바탕으로 RFID Module로부터 Tag ID를 읽어 들여 이를 네트워크에 접속 TCP / IP를 이용하여 서버로 전송한다. 네트워크에 접속할 경우 Tag ID 정보 사용의 범위가 넓어 질 수 있다. 또한 본 논문은 Linux와 Linux상의 Window Manager인 Qtopia를 포팅 함으로서 User 중심의 Application을 작성하기에 유연하다. 마지막으로 UDA는 네트워크의 접속을 무선랜을 이용하기 때문에 이동성을 가지고 있으며, Access Point가 있는 곳이라면 어느 곳이든 사용이 가능하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 2