Set Covering과 Minisum 기법을 상호활용한 위치선정문제 - 김정민 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
교통사고 발생시 119구급대의 신속한 사고현장 도착이 사고심도 감소에 가장 중요한 역할을 한다. 교통사고가 발생하여 부상자가 심정지후 4분이 경과하면 뇌손상이 시작되고 10분이 경과하면 사망할 가능성이 높은 것으로 조사되고 있다. 이에 따라 119구급대의 설치 고려시 교통사고 발생지역까지 통행시간을 고려하여 위치를 결정할 필요가 있다. 본 논문에서는 119구급대의 위치를 결정하는 방안에 대해서 기존 location theory를 검토하여 SCLM과 minisum location theory를 상호활용하는 방안을 모색하였다. 또한 기존 minisum location theory를 적용할 경우 최대통행시간()보다 통행시간이 증가하는 경우가 발생할 수 있는 문제점을 개선한 수정 minisum location theory를 제안한다. 수정 minisum location theory를 적용할 경우 모든 수요를 최대거리()내에 도착하면서도 수요량과 통행시간에 대해서 최적화된 119구급대의 위치를 결정할 수 있게 된다. 결국 이 방안을 적용함으로써 현 상황에 필요한 119구급대의 수를 최소화 할 수 있고, 또한 평균통행시간을 감소시킬 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2008. 2
Keywords: Set Covering; Minisum