IEC 61508 기반의 기능안전 달성을 위한 요구사항 분석 - 정시영 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
기능안전(Functional safety)이란 안전의 일부분으로서, 운영되는 시스템이나 장비가 그 입력값(Input)에 대해 올바르게 동작할 때 확보된다. 일반적으로 장비 또는 그와 관련된 제어 시스템의 치명적인 위험요소들을 명세자나 설계자에 의해 위험원 분석을 통해 도출된다. 이러한 분석을 통해, 기능안전 관련 시스템이 과연 잠재된 각각이 위험에 대해 적절하게 대처할 수 있도록 안전기능 요구사항으로 정의하고, 안전관련 시스템에서 위험한 사건의 발생 가능한 결함으로 인해 위험이 생겨날 가능성의 정도를 안전무결성수준(SIL)으로 안전무결성 요구사항을 결정하게 된다. 본 논문에서는 실제 상용 시스템의 온도를 제어하는 안전기능의 요구사항을 분석하여 기능안전을 달성 가능함을 검증하기 위한 방법으로 페트리넷을 이용한 그래픽적 분석방법을 제안하고자 한다. 안전기능을 담당하는 대상의 요구사항을 분석하고 스크립트 작성으로 시스템에 일어날 수 있는 상태변화 등을 추정하여 페트리넷을 모델링 하도록 한다. 이것은 도달성 그래프를 통해 실제 시스템이 예측된 결함 또는 이상상태에 놓이더라도 안전을 담당하는 기능이 상시 운용되고, 기능안전이 확립됨을 모델링 분석으로 평가하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2009. 2
Keywords: functional safety requirement; safety requirement; petri net