아버지의 놀이참여 및 놀이성과 유아의 리더십과의 관계연구 - 김진혜 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
국문 초록 본 연구는 아버지의 놀이참여 및 놀이성이 유아의 리더십과 어느 정도 관계가 있는가를 밝히는 것뿐만 아니라, 아버지와 유아간의 관계증진을 도모하고, 효율적인 부모참여의 방안을 제안하며, 아버지의 놀이성의 중요성 및 바람직한 놀이참여에 대한기초 자료를 제공하는데 목적이 있다. 본 연구결과는 다음과 같다. 첫째 아버지의 변인에 따른 놀이성 및 놀이참여를 알아본 결과 연령과 학력 면에서 차이를 보였다. 먼저 아버지의 연령에 따른 놀이참여에서는 하위요인 중 신체놀이와 구성놀이, 미디어게임에서 차이가 나타났으며 아버지의 연령에 따른 놀이성에서는 하위영역 중 유머감각, 비형식성에서 차이가 나타났다. 한편, 아버지의 학력 따른 아버지의 놀이참여에 대해서는 미디어게임을 제외하고는 모든 놀이에서 차이가 나타났으며 아버지의 학력에 따른 놀이성은 하위영역 중 익살스러움에서 차이가 나타났다. 둘째 .......
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2009. 2
Keywords: 아버지+놀이참여+놀이성+유아+리더십