설화의 현대적 변화 및 교육에서의 적용 - 이진희 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
모든 사람은 청각과 시각에 예민하다. 지루한 선생님의 음성보다 익숙한 음악이 좋을 것이고, 매일 보이는 칠판에 빼곡한 글씨나 교과서에 빽빽한 글씨보다 사진이나 그림이 학습자의 흥미를 이끌 수 있는 좋은 자료가 될 것이다. 그래서 본고에서 잘못하면 지루하게 끝날 수 있는 설화의 교육을 드라마를 이용하여 효과적으로 교육할 수 있는 방법을 찾아내고자 했다. 그 결과, 드라마의 사진과 음악을 이용하여 압축적으로 영웅의 일대기를 표현하면서 메시지로 전달하는 방식이 좋을 것이라고 생각했고, 어떻게 해야 동영상을 효과적으로 수업에 적용할 수 있는지 연구하여 보았다. Ⅱ에서는 기존에 연구되어 모두 인정하고 있는 〈단군신화〉의 현대적 해석에 대해 제시하면서 〈단군신화〉와 〈동명왕신화〉의 공통점 및 차이점에 대해서 이야기 해 보았다. 많은 문헌에서 두 신화를 연결시키고, 많은 공통점을 찾아냈었다. Ⅲ에서는 〈동명왕신화〉와 드라마 ‘주몽’, 역사적 사실로서 고구려의 건국 안에 있는 동명왕에 대해서 이야기 해 보고 기존에 있는 역사로서의 동명왕이 아니라 드라마 속에서 ‘주몽’을 재해석하였다. Ⅳ에서는 미디어를 활용하여 교육할 수 있는 방법을 탐색해보고자 〈동명왕신화〉를 동영상으로 제작하였다. 사진은 드라마에서 각 인물들은 캡처하여 제시하였고, 음악 역시 드라마의 테마곡으로 삽입했다. 또한, 드라마의 교육이 아닌 신화의 교육이기 때문에 빠질 수 없는 영웅적 일대기를 메시지로 전달하였다. 이러한 동영상의 전체적인 개요를 표로 정리하였다. 교육을 위한 동영상의 적용을 위해 각각의 그림과 메시지를 정리하여 어떻게 교육할 수 있는지 제시하였다. 〈동명왕신화〉의 교육이 이루어질 수 있도록 교수·학습 지도안을 짜보고, 이러한 동영상 자료를 이용한 효과에 대해서 정리하였다. 또한, 드라마 텍스트를 통한 설화 교육의 한계점도 무시할 수 없으므로 문제제기를 하였다. 현재 더 많은 드라마들이 쏟아져 나오고 있고, 미디어의 발달로 인해 더 많이 접할 수 있게 되었다. KBS1에서 방영된 드라마 중 고려의 시조가 주인공인 '태조 왕건'이나 고려의 멸망부터 조선의 시작을 다룬 '용의 눈물'을 통해 역사를 알아보는 계기를 마련할 수 있을 것이다. KBS2에서 방영된 드라마 '황진이'에서는 그녀의 유명한 시들이 많이 등장한다. 더불어 황진이의 신분이나 시대적 배경도 제시되어 있다. 황진이의 유명한 시조를 드라마를 활용하여 드라마 속 황진이가 직접 읊는 시를 듣는다면 학습자들에게는 흥미 거리가 되면서 시조에 관심을 갖게 되는 계기가 될 것이다. 또한, SBS에서 방영된 '서동요'를 통해서 드라마 속에서 향가가 어떻게 향유 되었는지 직접적으로 보면서 알 수 있기 때문에 신라의 향가에 대해 효과적으로 교육할 수 있을 것이다. 향가로서의 〈서동요〉는 어떤 성격을 가졌고, 어떤 결과를 낳았는지도 공부해 볼 수 있다. 물론 모든 드라마는 약간의 허구성이 섞여있다. 짧아야 16부작인 드라마를 수업시간에 모두 보여줄 수는 없는 노릇이다. 그러므로 교사는 이러한 허구성을 잘 가려내고, 짧은 동영상을 제작하거나 드라마를 활용하여 교육한다면 그 효과는 클 것이라고 생각한다. 청소년들은 빠른 시대 변화에 합류하고 있다. 하지만 교사는 오랜 시간 전의 교육학을 공부하고 있다. 그러므로 교사는 끊임없이 노력하고 시대를 따라가야 할 것이다. 시간이 흐르면서 국문학에서 유명한 시나 신화 속 인물들이 주인공이 되어 방영될 드라마들이 많이 등장할 것이다. 교사는 이러한 드라마 텍스트를 잘 이용하여 학습자들의 흥미와 지식을 모두 충족시켜줄 수 있는 교육을 해야 할 것이다.
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :국어교육,2008. 2
Keywords: 동명성왕; 설화