인터넷 공격으로 인한 경제적인 피해 산출 모델 연구 - 장종호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문에서는 인터넷 공격으로 인한 경제적인 측면의 피해를 산출하는 하나의 모델을 제시한다. 이는 인터넷 공격으로 인한 경제적인 피해를 직접적인 측면과 간접적인 측면으로 나누어서 산출하는 모델이다. 또한 직접적인 측면과 간접적인 측면은 다시 세분화되어 총 5개의 항으로 나누어서 경제적인 피해를 산출한다. 제시한 모델에 의거해서 실제 기업의 경제적인 피해를 산출했는데 간접적인 피해의 비율이 직접적인 피해의 비율보다 훨씬 더 크다는 것을 알 수 있었다. 이는 기업의 경제적인 피해 중에서 간접적인 피해 특히, 소비자에 대한 피해를 무시할 수 없다는 것을 나타내는 데 기업은 이에 대한 피해를 줄이기 위해서 소비자에 대한 서비스를 강화해야 한다. 본 논문에서는 여러 가지 인자들을 제시하고 각 인자에 맞는 정확한 값들을 사용하였으나 몇 가지 인자들에 대해서는 정확한 값을 사용할 수 없어서 가정된 값을 사용해서 실제 기업의 경제적인 피해를 산출했다. 따라서 본 논문에서 산출한 경제적인 피해액도 정확한 피해액이라고 단정할 수는 없다. 그러나 본 논문에서는 이런 경제적인 피해를 산출하는 모델을 제시했고 이 제시된 모델은 앞으로 경제적인 피해를 산출하는 하나의 기준점이 될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007. 2
Keywords: 인터넷 웜; 인터넷 공격; 인터넷 보안