PXA270(Bulverde)기반의 무선 고속 Data 전송시스템 구현에 관한 연구 - 한영재 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
다양한 기술이 복합·융합된 네트워크는 각 시스템과 상호 또는 외부 인터넷 상의 정보기기와 연결하여 각각의 기기 및 시스템에 대한 원격접근과 제어가 가능하다. 또한 음악, 비디오, 데이터 등과 같은 멀티미디어 콘텐츠를 사용할 수 있도록 양방향 통신 서비스 환경을 구현하는 것인데 그 중 그런 유비쿼터스 Network에 적합한 기술들을 구현하여 미래 환경에 적합한 전송 시스템을 개발하는 연구를 진행하였다. 유비쿼터스 Network 기술을 구현하기 위해서는 다음과 같은 4가지 핵심 기술이 필요한데 인증과 보안을 위한 기초 기술, 실제 사람과의 인터페이스인 하드웨어 기술, 하드웨어를 Network에 연결해 주는 엑세스 기술, 사용자를 위한 어플리케이션 기술이다. 본 논문의 시스템에는 위와 같은 유비쿼터스 Network 기술을 개발하기 위하여 PXA270기반의 하드웨어에 Windows CE 5.0 .NET을 porting 하여 사용자 중심의 유연한 어플리케이션 개발이 가능하도록 하였다. 이때의 임베디드 시스템은 저전력, 고성능인 ARM 프로세서를 이용하여 오랜 시간 장비의 효율적 사용이 가능하며 다른 부가 기능의 추가 역시 용이할 것이다. 그리고 현재 널리 사용되어 지고 있는 무선 LAN을 사용하여, 통신망이 있는 장소이면 어디에서나 무선으로 인터넷에 접속하여 데이터를 전송할 수 있고, 광대역 이점을 이용하여 대용량의 정보를 Platform 상에서 실시간으로 실행할 수 있어, 여러 가지 정보들을 Display 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007. 2
Keywords: PX270(Bulverde); WLAN