이완요법이 인공 슬관절 전치환술 환자의 통증에 미치는 효과 - 김현주 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 이완요법이 인공 슬관절 전치환술 환자의 통증에 미치는 효과를 파악하기 위해 시도된 비동등성 대조군 전후설계를 이용한 유사실험 연구이다. 이러한 연구의 목적을 달성하기 위하여 2004년 7월 1일에서 11월 18일까지 수원시 소재 A 대학병원에 입원하여 인공 슬관절 전치환술을 받은 환자 중 실험군 14명, 대조군 13명의 총 27명을 대상으로 수술 후 6시간, 24시간, 48시간, 72시간의 4회에 걸쳐 이완요법을 실시하였다. 주관적 통증강도를 도표평정척도로 측정하고 간호기록지를 통해 필요시 진통제 투여횟수를 조사하였고 통증의 생리적 지표로 수축기 혈압, 이완기 혈압, 맥박을 측정하였다. 자료의 분석은 SPSSWIN 10.0 통계 프로그램을 이용하여 실수와 백분율, x²-test, Mann-Whitney U test, Wilcoxon signed rank test 등의 통계분석방법을 사용하였다. 연구결과는 다음과 같다. 1. 실험군과 대조군의 일반적 특성에 따른 동질성 검증결과 연령, 결혼상태, 종교, 과거수술경험, 과거질환유무, 간호하는 사람, 직업, 총수입, 통증강도, 수축기 혈압, 이완기 혈압, 맥박에서 동질성이 확인되었다. 2. 가설검증 결과는 다음과 같다. 1) 제 1 가설 : "이완요법을 받은 실험군은 받지 않은 대조군에 비해 매 중재 후 (6, 24, 48, 72시간 후) 통증점수가 유의하게 감소할 것이다." 는 유의수준 5%수준에서 지지되었다. (6시간 후 p=.006, 24시간 후 p=.001, 48시간 후 p=.002, 72시간 후 p=.002). 2) 제 2 가설 : "이완요법을 받은 실험군은 받지 않은 대조군에 비해 매 중재 후 (6, 24, 48, 72시간 후) 활력징후가 유의하게 감소할 것이다." 는 아래와 같이 부가설 1, 2, 3이 지지됨에 따라 지지되었다. ① 제 1 부가설 : "이완요법을 받은 실험군은 받지 않은 대조군에 비해 매 중재 후 (6, 24, 48, 72시간 후) 수축기 혈압이 유의하게 감소할 것이다." 는 유의수준 5%수준에서 지지되었다(6시간 후 p=.039, 24시간 후 p=.022, 48시간 후 p=.002, 72시간 후 p=.013). ② 제 2 부가설 : "이완요법을 받은 실험군은 받지 않은 대조군에 비해 매 중재 후(6, 24, 48, 72시간 후) 이완기 혈압이 유의하게 감소할 것이다." 는 유의수준 5%수준에서 지지되었다(6시간후 p=.013, 24시간 후 p=.006, 48시간 후 p=.022, 72시간 후 p=.013). ③ 제 3 부가설 : "이완요법을 받은 실험군은 받지 않은 대조군에 비해 매 중재 후(6, 24, 48, 72시간 후) 맥박이 유의하게 감소할 것이다." 는 유의수준 5%수준에서 지지되었다(6시간 후 p=.022, 24시간 후 p=.013, 48시간 후 p=.021, 72시간 후 p=.003). 3) 제 3 가설 : "이완요법을 받은 실험군은 받지 않은 대조군에 비해 수술 후 72 시간까지의 필요시 진통제 투여 횟수가 적을 것이다." 는 유의수준 5%수준에서 지지되었다(p=.047). 이상의 결과를 토대로 이완요법은 인공 슬관절 전치환술 환자의 통증경감에 효과적이고 독자적인 간호 중재로 이용될 수 있다고 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :간호학과,2005