지능형 영상감시 시스템에서 이동 물체 추적을 위한 다중 카메라 설정 - 류정훈 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
안전 방범 시스템에 대한 사람들의 수요가 증가함에 따라 카메라를 통한 감시 시스템 구축이 증가 하였다. 하나의 카메라를 통한 감시를 넘어서 다수의 카메라를 통한 감시가 이루어지는 영역이 생기기 시작하였다. 이에 따라 다수의 카메라의 효율적인 처리를 통해 감시 효과를 증가시키는 연구가 활발하게 진행되기 시작하였다. 본 논문은 일정 공간상에서 사람을 효과적으로 추적 하기 위한 카메라 위치를 결정하는 방법을 제안한다. 이를 위해 단일 카메라에서의 사람의 추적과 다수 사람이 카메라 영상에 감지 된 경우의 해결 방법을 알아 본다. 그리고 다수의 카메라를 사용할 수 있는 환경에서 바닥 점 투영 방법을 이용하여 다수 카메라의 효용성을 알아보고 마지막으로 카메라 위치에 따른 사람 추적 성능을 비교해 본다. 카메라 위치 결정을 위해 사람의 이동 경로를 분석해 PCA 알고리즘을 이용 카메라 위치를 결정하며 카메라 영상에서의 사람들간의 겹침을 최소화 시킨다. 다수의 카메라를 설치할 경우 K-means 알고리즘을 이용하며 단순한 PCA 방식과의 차이점을 비교 분석해 본다. 이를 통해 카메라 FOV (Field Of the View)의 물리적인 최대화가 아닌 추적하고자 하는 물체의 경로를 고려한 카메라 위치 선정이 수행된다. 모의 실험을 통해서 결과를 예측해 보고 제안된 방법이 실제 공간에 적용되었을 때의 결과 또한 알아본다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2009. 2
Keywords: 물체 추저