군 동료상담자 훈련 프로그램의 효과 연구 - 이귀열 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 입대초기 병사들에 의한 안전사고가 군 전투력에 미치는 영향을 분석 하고 입대 초기 병사의 적응 증진과 군 상담의 질적,양적 향상을 위한 대안으로 군 동료상담자를 제시하며 군 동료상담자 프로그램의 효과 연구를 통해 이를 입증 하고자 실시하였다. 본 연구의 결과를 살펴보면 첫째,군 동료상담자는 동료상담자 훈련 결과 자아존 중감과 군 생활 적응 검사에서 훈련 전과 훈련 후 통계적으로 유의미한 차이를 나 타내었다.둘째,군 동료상담자가 진행한 실험집단은 자아존중감과 군 생활 적응에 대한 사후 검사 결과 사전 검사와의 차이 검증에서 유의미한 증가를 나타내었으며 특히 군 생활 적응 하위 요인 중 군 업무에 대한 적응에 있어 유의미한 증가가 나 타났다.이를 통해 볼 때 군 생활에 어느정도 적응한 군 동료상담자들은 훈련을 통해 자기수용과 자신에 대한 긍정적 인식의 변화,타인과의 의사소통 기술 향상과 자신감의 증가 등으로 인해 자신의 임무에 대한 중요성을 인식하고 업무에 대한 관 심도도 증가하는 결과를 보였다.또한,군 제도 및 조직을 이해하는데도 도움이 되 는 것으로 나타났다.한편,아직 군 생활에 완전히 적응하지 못한 실험집단은 집단 상담을 통해 자아존중감 및 자신감의 향상으로 군 생활 적응의 전체적인 수준과 군 임무 및 업무에 대한 인식 및 관심도가 통계적으로 유의미한 수준으로 증가하였다. 그러나 군 제도에 대한 이해와 전쟁 발생시 적극적인 전투참여 의지,부대 생활의 즐거움 등 군 생활 적응 하위영역에서는 사전검사에 비해 사후검사시 평균 점수는 향상되었으나 통계적으로 유의미한 차이는 보이지 않았다.이는 단기간의 집단상담 으로 향상시키기에는 다소 제한된 영역인 것으로 보인다.그러나 동료 집단상담은 입대초기 병사의 자아존중감과 할 수 있다는 자신감을 증가시켜 주어 군 생활 적응 에 효과가 있음을 알 수 있다. 셋째,프로그램의 효과가 추후에도 지속되고 있는지를 알아보기 위해 프로그램 종 결 한 달 후 실험집단을 대상으로 추수검사를 실시한 결과 자아존중감과 군 생활 적응 모두 사전검사와의 차이 검증에서 유의미한 증가를 나타냈다.특히 부대 환경 의 적응으로 인한 정서적 육체적 적응은 사후검사 보다 추수검사에서 평균이 증가 하는 경향을 보였다.이를 통해 볼 때 군 동료상담자가 진행한 집단상담은 입대초 기 병사의 자아존중감과 군 생활 적응에 효과적이며 추후에도 일정수준 지속되고 있었다. 본 연구는 군 동료상담자를 통해 입대초기 병사들의 자신감 및 자아존중감을 향 상시켜 조기 군 생활 적응에 대한 효과를 입증함으로써 군 심리상담 발전의 대안으 로 제시한 군 동료상담자의 효과를 확인시켜 주었다. 군 동료상담자는 동료 병사들의 스트레스를 감소시켜 주고 상담을 통해 군 생활 부적응 병사의 적응 증진에 기여함으로써 안전사고 예방 및 군 전투력 향상에 기여 할 수 있다는 가능성을 제시함과 더불어 군에서의 다양한 상담 방법과 활동을 제시 하고 있다.이러한 결과는 군 상담의 질적,양적 향상 및 발전을 추구하는데 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :상담심리,2008. 2
Keywords: 군 동료상담자