도심 주상복합 거주자의 주거요구 특성에 관한 연구 - 박중현 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최초 복합용도개발은 도시기능의 분리로 인한 문제점으로 발생되는 도심공동화 현상, 도심기능의 퇴색화 및 단순화, 교통문제 등을 해결하기 위한 대안으로 계획되었다. 이러한 도심부의 주거기능을 유지ㆍ개선시키려는 목적으로 주상복합이라는 기능적인 주거 대안으로 제시되었으나 도심 내의 근본적인 주거환경 개선의 노력이 전무한 상태에서 공급되어진 주상복합건물은 도심주거의 활성화 및 거주성 측면에는 크게 기여하지 못하였다. 이는 실수요 계층의 주거요구 특성을 반영한 계획이 아닌 단순히 개발논리 우선의 계획이 가져온 결과라 할 수 있겠다. 따라서 본 연구에서는 이러한 도심주거 문제의 인식하에 도심 거주자의 특성을 고려한 주상복합건물의 합리적인 주거유형 패턴을 모색하기 위하여 주상복합건물에서 생활을 일정기간 경험한 거주자를 대상으로 도심지 내 거주이유 분석 및 주거요구 특성을 파악한다. 또한 이를 통하여 도심형 주상복합건물의 주거기능을 올바르게 이해하고, 복합기능과의 관계를 파악하여 앞으로의 주상복합건물의 합리적인 계획방향에 대해 모색하는 것을 목적으로 한다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1. 세대 구성원의 규모는 독신위주의 2인 이하의 규모가 대부분인 것으로 나타났으며, 본 연구가 주거용 부분만 조사했음에도 불구하고 약 23.5%가 주거+업무용/오피스 용도로 사용하고 있는 것으로 나타났다. 이는 직주근접, 업무의 연장이라는 복합용도개발의 목적에 어느 정도 부합하는 것으로 판단할 수 있다. 2. 주변환경이나 주택 마련의 목적보다는 일시적인 거주지나 업무지와의 직주근접의 필요성이 크게 작용하는 경향이 크기 때문에 자가보다는 전ㆍ월세의 임대형태의 비율이 높은 것으로 나타났다. 3. 도심 거주자들은 이웃과의 교류나 커뮤니티 보다는 개인의 프라이버시, 자신의 라이프스타일(Lifestyle)을 중요시 하는 것으로 나타났으며, 세대 내에서 여유시간을 보내는 경우가 증가함에 따른 실내 거주환경을 증대시킬 수 있는 방안에 대한 모색이 필요하겠다. 4. 거주자의 개인생활 및 운동, 건강, Well-being의 중요성에 대한 인식이 증대됨에 따라 실내환경의 개선, 운동공간 등의 부대시설에 대한 충분한 제반시설의 제공이 필요시 되고 있다. 5. 도심 거주자들은 입주 결정시 우선 고려사항으로 ①교통의 편리 ②직장과의 거리 ③가격 ④빌트인(Built-in)시스템의 제공 순으로 조사되었다. 6. 도심 거주자들은 가구나 가전제품 등을 자신의 재산가치의 ‘소유’라는 목적보다는 단순히 ‘사용’하는 것에 목적을 두는 경향이 짙고, 또한 사업자에 제공되는 가구와 가전제품을 통해 세대 내부의 사용면적의 할애나 공간 활용도를 높이려는 경향이 짙다고 할 수 있다. 7. 중복도 형식은 세대 프라이버시, 통풍, 복도면적의 증가에 따른 전용면적의 감소 등의 문제점을 내제하고 있기 때문에 이에 따른 개선사항이 필요시 되고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :건축학과,2005