군 MANET 환경에서 팀 이동성을 이용한 확장 가능 컨텐츠 기반 라우팅 기법 - 고광태 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문은 군 MANET 환경에서 효과적으로 메시지를 전달하기 위하여 팀 이동성을 이용한 확장 가능 컨텐츠 기반 라우팅 기법을 제안한다. 군 전장 환경이 모든 전투 수행 개체가 네트워크를 통해 연결되는 네트워크 중심전(NCW)으로 전환됨에 따라 수많은 데이터를 신뢰적이고 효과적으로 전달하는 기술을 필요로 하고 있다. 특히, 다수의 수신자가 동일한 메시지를 전달받는 경우 전송자의 전송 부담을 줄이고 네트워크상에 중복되게 전달되는 데이터의 양을 줄일 필요가 있다. 기존에는 멀티캐스트 기법을 사용하여 수신자를 관리하고 데이터를 전달하는 방법이 연구되어 왔지만, 군 통신 환경과 같은 제한적인 환경에서 작전이나 임무에 따라 각 그룹에게 멀티캐스트 주소를 할당하기 어렵고, 할당할 수 있는 멀티캐스트 주소 자원이 매우 부족한 문제점이 있다. 따라서 본 논문에서는 멀티캐스트 주소가 아닌 컨텐츠 주소를 사용하는 컨텐츠 기반 라우팅 기법을 군 MANET 환경에 적용하고, 군 환경의 팀 이동성을 고려한 클러스터링 기법을 사용하여 네트워크의 확장성을 증가하는 방법을 제안한다. 제안된 라우팅 기법은 시뮬레이션을 통해 다른 기법과 성능을 비교하였고, 비교적 적은 제어 부담률을 지니면서 네트워크의 확장성 및 데이터 전송 전달율이 증가되었음을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2010. 2
Keywords: Content-Based Routing; Tactical Mobile Ad-hoc Network; Team mobility; 군 MANET 환경; 팀 이동성; 라우팅 기법