대학생을 대상으로 한 불면증 인지행동치료 프로그램(CBT-I)의 효과 - 이재정 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구의 목적은 한국의 대학생들을 대상으로 불면증 인지행동치료(Cognitive Behavioral Therapy of Insomnia: CBT-I) 프로그램의 효과를 검증하는 것이다. 이를 위해 본 연구에서는 CBT-I 프로그램에 자발적인 참여 의사를 밝힌 인원 중 불면증 심각도 척도(Insomnia Severity index: ISI) 점수가 8점 이상인 11명을 실험집단으로, 9명을 통제집단으로 무선 할당하였다. 프로그램 실시 전과 후에 집단원들의 불면증 심각도 척도 점수, 총 침상각성시간(Total Wake Time: TWT)과 낮잠시간의 변화를 알아보기 위해 프로그램 사전과 사후에 각각 불면증 심각도 척도를 실시하였고, 수면 일지 작성을 통하여 프로그램 1주차의 총 침상각성시간과 낮잠을 5주차의 총 침상각성 시간과 낮잠과 비교하여 차이 검정을 실시하였다. 불면증 인지행동치료 프로그램 실시 결과 불면증 심각도는 프로그램 사전 15.5점에서 프로그램 사후 8.6점으로 유의미하게 감소되었으며, 총 침상각성시간과 낮잠 역시 각각 35.8분에서 18.8분으로, 196.8분에서 43.64분으로 모두 유의미한 감소를 보였다. 또한 피험자 내 효과 크기를 구해 보았을 때, 불면증 불편감, 낮잠 시간, 총 침상각성시간이 모두 프로그램의 효과 크기가 매우 크거나 큰 것으로 밝혀졌다. 이와 일치되게, 각 종속변인별로 불면증 심각도 점수, 총 침상각성시간, 낮잠 시간과 집단의 처치 수준간의 상호작용 효과를 반복측정 변량분석을 사용해 검증한 결과, 실험 집단의 총 각성시간, 낮잠, 불면증 심각도는 통제집단과 비교했을 때 모두 유의미하게 감소되었다. 이러한 결과들을 종합적으로 고려해 볼 때, 본 연구에서 사용된 불면증 인지행동치료 프로그램이 한국의 대학생들의 불면증 심각도를 개선하고 수면 질을 높이는 데 효과적이라는 결론을 잠정적으로 내릴 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2009. 8
Keywords: 불면증; 인지행동치료; 불면증 심각도; 낮잠; 총 침상각성시간