미관성을 고려한 강상자형교의 최적설계 - 김귀옥 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 교량의 기본적인 기능을 안전하게 수행할 뿐 아니라 시각적인 아름다움을 제공해주는 미학적 설계를 제시하고자 강상자형교를 대상 교량으로 하여 조형적 요소의 위계구조를 정립하고 거더교의 형상 변수에 대하여 조사하여 실제 설계에 적용할 수 있는 미학적 요소들을 정의하였다. 미학적 설계는 기존의 매시브한 강상자형교의 슬림화를 목표로 하여 경관미, 경제성, 시공성을 확보하기 위해 교량의 총 비용을 목적함수로 하고 미학적 설계 조건을 기존 설계에 추가 시킴으로써 교량의 미학적 설계를 수행하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2009. 2
Keywords: 미관성; 강상자형교; 최적설계