바이오매스의 메탄화를 통한 에너지 기여 비용 및 온실가스 저감 예측 연구 - 이경미 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
바이이오매스의 가스화를 통한 전기생산은 산업화 단계에 있으며 음식폐기물과 축분폐기물을 이용한 메탄가스의 생산은 효율적인 폐기물처리측면 뿐 아니라 신재생에너지창출이라는 새로운 연구분야로 각광 받고있다. 본 연구에서는 국내 P 시의 음식폐기물와 축산분뇨 유입량과 메탄가스발생량의 일년간 자료를 통계 처리 하여 향후 예상되는 원유대체효과와 온실가스 감축량을 산출하였다. 국내 P시의 80ton 설비를 기준으로 음식폐기물과 축산폐기물의 에너지체효과는 20년후 1,322백만원/년과 36,914백만원/년으로 나타났다. 또한, 음식폐기물과 축산분뇨의 온실가스 저감효과는 20년후 24,592 CO2․ton/년 과 686,600 CO2․ton/년으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2009. 2
Keywords: 바이오매스; 온실가스; 에너지