간호사의 유머감각과 임파워먼트와의 관계 - 손현숙 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 간호사가 지각하는 유머감각과 임파워먼트 정도를 파악하고 이들의 관계를 규명하여 간호조직에 효율적으로 유머를 적용하는 방안을 모색하고 간호사의 임파워먼트를 상승시키는데 도움이 될 수 있는 기초 자료를 제공하고자 한다. 연구 대상은 수원시내 소재 일개 대학병원에 근무하는 간호사중 수간호사와 책임간호사를 제외한 경력 3년 이상의 일반간호사 119명을 편의 표집하였고, 2007년 8월 18일부터 8월 31일까지 설문지를 통하여 간호사의 일반적 사항, 유머감각, 임파워먼트에 대하여 자료수집 하였다. 연구 분석은 SPSS 11.5를 이용 하였으며, 대상자의 일반적 특성은 실수와 백분율을, 대상자의 일반적 특성에 따른 유머감각과 임파워먼트정도는 t-test와 ANOVA를, 유머감각과 임파워먼트와의 상관관계는 Pearson's correlation coefficient로 분석하였다. 연구결과는 다음과 같다. 1. 간호사의 유머감각 정도는 최대 84점중 평균 54.33±5.12로 나타났고 하위영역은 정서표현성, 유머선호도, 메타메시지 감수성 순으로 나타났다. 2. 간호사의 임파워먼트 정도는 최대 84점중 평균 53.94±7.85로 나타났고 하위영역 은 의미성, 역량, 자기결정성, 효과성 순으로 나타났다. 3. 간호사의 유머감각과 임파워먼트와 상관관계는 r=.254(p=.005) 로 유의한 순 상 관관계가 있는 것으로 나타났다. 4. 간호사의 일반적 특성에 따른 유머감각 정도는 유의한 차이가 없었다. 5. 간호사의 일반적 특성에 따른 임파워먼트 정도는 나이, 근무기간, 근무 만족 여 부에서 유의한 차이가 있었다. 나이가 많을 수록, 근무기간이 길수록, 근무에 만 족할수록 임파워먼트 정도가 높게 지각되었다. 결론적으로 간호사들이 스스로 지각하는 유머감각과 임파워먼트 정도는 높은 편이고, 유머감각과 임파워먼트는 순 상관관계로 나타나 간호조직에 유머를 적용함으로써 간호조직의 임파워먼트 향상에 긍정적 영향을 미칠 수 있을 것으로 사료된다. 이러한 결과를 토대로 간호조직에 유머를 적용하는 다양한 임상연구 시도와 간호사의 유머사용 능력개발을 위한 제도나 교육프로그램이 개발되어야 함을 제언하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2008. 2
Keywords: 유머감각; 임파워먼트; 간호사