초고층 공동주택 주거환경평가지표의 실용화에 관한 연구 - 정성운 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구의 목적은 지속가능한 초고층 공동주택 주거환경지표에 대한 중요도와 가중치를 도출하여 계획 시 참고하기 위한 것이다. 1990년대 이후로 초고층 공동주택 공급은 꾸준히 늘어나고 있으며 보다 나은 환경에 대한 주민의 요구도 증가하고 있다. 따라서, 초고층 공동주택에 거주하는 주민의 라이프스타일의 변화에 대응하기 위한 지속가능한 주거환경평가지표가 필요하다. 전반적인 주거환경을 평가하기 위해, 주거환경평가지표는 건축계획요소 뿐만아니라 주민의 심리적 영향, 사회적 기능, 경제적 요인 등을 고려해야 한다. 주거환경평가지표는 '시설인프라', '시각형태', '공간사용', '사회적 관계','운영관리'의 5가지 요인으로 구성되어 있다. 하위항목 및 건축적 세부항목을 포함하고 있는 각각의 요소는 선행연구와 친환경건축물 인증심사기준 및 CASBEE와 같은 친환경 건축물 성능평가도구를 통하여 보완되었다. 전문가 조사는 AHP(계층화분석법) 방법으로 분석되었으며, 다음과 같이 요약된다. 조사결과, ‘공간사용 요인’이 가장 중요한 비중을 차지하며 ‘시설인프라’, ‘운영관리’, ‘사회적 관계’, ‘시각형태’ 순으로 가중치가 높게 나타났다. 각각의 지표에 대한 하위기준에서는 ‘조망’, ‘공간기능’, ‘친환경 성능’, ‘쾌적성’, 그리고 ‘경제성’의 중요도가 가장 높다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2007. 2
Keywords: 초고층; 공동주택; 주거환경평가지표; 삶의 질; 계층화분석법; 전문가