부모의 양육태도와 유아의 사회성 발달과의 관계 - 김길자 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
국문 초록 본 연구는 유아의 사회정서 발달에 가장 큰 영향을 미치는 부모의 양육태도가 자녀의 사회성 발달과 어떤 관련성이 있는가를 규명해 보는 데 목적을 두고자 한다. 이를 위해 다음과 같은 연구문제를 선정하였다. 첫째, 부모의 배경변인에 따라서 양육태도는 어떠한가? 둘째, 부모의 양육태도와 유아의 사회성 발달은 어떤 관계가 있는가? 연구 문제를 해결하기 위해 연구 대상으로 유치원에 재원 중인 6-7세의 유아 173명과 유아의 부모를 본 연구의 대상으로 선정하였다. 먼저 유아의 부모에게 부모양육태도 검사지를 보낸 후 회수하여 검사지에 부모 모두 응답한 유아를 대상으로 유아들과 생활하는 교사들에게 사회성 발달을 평정하도록 하였다. 부모의 양육태도를 검사하기 위해 Schaefer(1959)의 MBRI를 번안하여 부모의 양육태도를 애정적, 거부적, 자율적, 통제적 태도로 유형화한 이원영(1983)의 도구를 아버지 및 어머니용으로 구분하여 사용하였고, 유아의 사회성 발달을 측정하기 위해 Vineland(1977)의 사회 성숙도 검사와 Jiao와 Ji(1986)의 사회적 능력 검사를 우리나라의 실정에 맞게 수정․보완하여 재구성한 김숙경(1989)의 유아 사회성 발달 측정도구를 사용하였다. 수집된 자료를 처리하여 분석한 연구결과를 요약정리해 보면 다음과 같다. 첫째, 부모의 양육태도 가운데 애정적 태도가 유아의 사회성 발달과 긍정적인 관계가 있었다. 아버지와 어머니 모두 애정적인 양육태도를 보일 때 유아는 협동성, 자율성, 또래 간 상호작용, 타인 이해성의 사회성 발달에 긍정적인 영향을 미친 것으로 나타났다. 둘째, 아버지의 학력(고졸, 전문대졸, 대졸)에 상관없이 아버지의 양육태도 가운데 애정적 양육태도는 유아의 사회성 발달에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 관리 및 전문직의 직업을 가진 아버지의 애정적 양육태도가 유아의 사회성 발달과 관련이 있었다. 그리고 학력이 대졸 이상이고 직업이 있는 어머니의 애정적 양육태도는 유아의 사회성 발달에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. [key word] 양육태도, 사회성 발달
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2005. 8
Keywords: 양육태도; 사회성발달