사례연구: 자동차 에어컨 제어 시스템의 테스트 오라클을 위한 요구사항의 분리 기술 방안 - 이홍석 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
이 논문은 임베디드 시스템의 테스트 자동화를 위한 테스트 오라클의 명세를 분리하여 디자인하는 방법을 제안한다. 임베디드 시스템의 복잡성이 증가됨에 따라 시스템의 신뢰성 검증은 점차 어려워지고 있다. 요구사항이 복잡해짐에 따라서 테스트를 위한 테스트 오라클 디자인을 정확하게 기술하는 것이 어렵고 복잡하게 되었다. 그래서 본 논문에서는 임베디드 시스템의 입력의 특성에 맞게 테스트 오라클의 명세를 유한 상태 기계와 로직의 두 단계로 나누어서 디자인하는 방법에 대해 제안하고, 이를 자동차용 에어컨 제어기에 적용하여 그 장단점을 파악하였다. 명세를 분리하여 기술함으로써 명세의 복잡도를 줄일 수 있고, 명세의 정확한 기술이 가능하며, 디자인을 쉽게 이해할 수 있는 장점이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :전자공학과,2005