유비쿼터스 공간에서의 서비스 충돌인지 기반 동적 서비스 구성 방식 - 노용균 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
유비쿼터스 공간내에서 사용자가 어플리케이션 서비스를 인접한 디바이스를 사용하여 제공받기 위해서는 적절한 접근제어 방식이 필요하다. RBAC(Role-based access control) 방식은 이러한 서비스 접근제어를 위해 제안된 방식으로, RBAC 방식은 사용자 개개인에게 권한을 부여하는 것이 아닌 사용자의 역할(role)에 따라 권한을 주는 방식이다. 또한 유연적인 서비스 제공을 위해 다양한 서비스 접근모드가 존재하며, 이러한 모드는 사용자와 물리적 혹은 가상적 디바이스와 적절한 협업을 통해 이루어진다. 하지만 한정된 공유 디바이스를 여러 사람이 사용할 경우 어플리케이션 서비스 제공 요청시 서비스 충돌이 발생하며, 서비스 제공 전달시간 지연이 발생하는 단점이 있다. 본 논문에서는 서비스 충돌을 회피할 수 있는 효율적인 시스템 구조도를 설명하고, 이를 위한 수정된 서비스 세션 테이블을 제안하여 서비스 충돌회피 절차를 제안하였다. 제안된 방식은 서비스 충돌을 인지하여 이를 회피함으로써 불필요한 서비스 요청메시지를 감소시키며 또한 사용가능한 디바이스에게 직접 서비스를 요청함으로써 서비스 제공 전달시간을 줄일 수 있음을 확인할 수 있다. 따라서 제안된 방식은 퍼스널 서버로 하여금 효율적으로 배터리를 소비하게 하며, 신속한 서비스를 제공받을 수 있게 하는 장점이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :전자공학과,2005