테스팅 자동화를 위한 모델 기반 테스트 케이스 생성기 - 신상기 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
임베디드 시스템의 높은 품질에 대한 기대로 테스팅의 중요성은 커지고 있다. 테스팅을 위한 일련의 과정 중에서 테스트 케이스 생성은 테스팅 자동화를 위해 중요한 작업이다. 이 논문은 임베디드 소프트웨어 테스팅 자동화를 위한 테스트 케이스 생성기의 개발에 대해 논한다. 먼저 테스트 케이스 생성기에 적용할 생성 기법을 논하기 위해, 전통적인 상태 기반의 요구 사항 모델에 대해 연구된 테스트 케이스 생성 기법을 살펴 보고, Requirement-Based Testing(RBT)를 위해 새롭게 제시된 그래픽 언어 기반의 요구사항에 대해 이를 적용할 수 있는 방안들로 상태 공간 변환 기법을 제시한다. 그래픽 언어를 이용하여 작성된 요구사항 모델에 대해 조건, 결정 커버리지 및 MC/DC를 정의하고, 커버리지를 만족할 수 있도록 하는 테스트 케이스 타깃에 대한 개념을 정의한다. 앞서 제시한 테스트 케이스 생성 기법에 따라, 주어진 테스트 케이스 타깃을 만족하기 위한 테스트 케이스 생성 절차를 세우고, 이를 지원하는 테스트 케이스 생성기의 구현를 위해, 테스트 케이스 생성기의 세부 모듈별 설계를 제시한다. 마지막으로, REED라는 툴로 작성된 실제 요구사항 모델로부터 테스트 케이스 생성을 적용한 예를 살펴 보고, 본 논문에서 제시한 테스트 케이스 생성기가 테스팅 자동화에 효율적인 것을 확인한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 2
Keywords: 테스팅 자동화; 테스트 케이스