실적발표가 IT 기업과 비 IT 기업의 주가에 미치는 영향에 대한 연구 : 기대이론을 바탕으로 - 조남석 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
여전히 IT 기업의 투자에 대한 시장의 반응은 명확하게 규명되지 않고 있다. 본 연구에서는 상황에 따라 사람의 손실에 대한 태도가 달라진다는 기대이론을 바탕으로 IT실적발표에 따른 사람들의 주식 매매(Stock Trade) 행동양식의 변화를 실증분석을 진행하였다. 연구결과 시장안정기에 IT기업의 주가는 비IT기업에 비해 실적발표 등 새로운 정보가 들어올 경우 더 크게 반응하는 것으로 나타났다. 또한 불황기에 IT기업의 주식 거래량은 비IT기업에 비해 실적발표 등 새로운 정보가 들어올 경우 더 크게 반응하는 것으로 나타났다. 결론적으로 회사의 안정성에 따라 주가의 변동폭이 크다는 사실을 발견한 것이다. 주식시장에서도 기대이론을 적용할 수 있다는 것을 연구를 통하여 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영정보학과,2009. 7
Keywords: 사건연구방법( Event Study Methodology ); 전망이론 ( Prospect theory ); IT 투자평가; IT 기업 안정성; 기대이론