프리셉터 간호사의 비판적 사고성향과 신규 간호사의 간호수행능력 - 박정순 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 프리셉터 간호사의 비판적 사고성향과 신규 간호사의 간호수행능력을 조사하고, 그 관계를 규명함으로써, 간호교육과 간호실무의 향상을 위한 기초자료를 제공하고, 더 나아가 임상 간호사가 제공하는 간호의 질을 높이는데 기여하고자 시도된 상관관계 연구이다. 연구대상자는 S시 소재의 A 대학교병원에서 근무하는 일반병동과 집중치료실 간호사 중 편의 추출된 신규 간호사 49명과 이들 신규 간호사를 교육한 프리셉터 간호사 49명이며, 자료수집은 2007년 6월 1일부터 10월 31일까지 실시하였다. 연구도구는 Facione & Facione(1994)이 개발하고 황지원(1998)이 수정, 보완한 CCTDI(California Critical Thinking Disposition Inventory)와 Schwirian(1978)이 개발하고 김명화(1985)가 번역하여 수정, 보완한 6-D scale(Six Dimension Scale of Nursing Performance)을 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 12.0 프로그램을 이용하여 실수와 백분율, 평균과 표준편차, t-test와 ANOVA, Pearson's Correlation Coefficient로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 프리셉터 간호사의 비판적 사고성향은 최대 70점에 대해 47.36점으로 나타났으며, 각 영역별 비판적 사고성향은 ‘호기심많음’ 7.42, ‘성숙’ 7.07, ‘분석’ 6.92, ‘진실추구’ 6.64, ‘체계성’ 6.63, ‘비판적사고자신감’ 6.57, ‘편견없음’ 6.11 순이었다. 2. 신규 간호사의 간호수행능력은 최대 60점에 대해 41.23점으로 나타났으며, 각 영역별 간호수행능력은 ‘대인관계/의사소통’ 7.37, ‘전문직 발달’ 7.11, ‘계획/평가’ 7.09, ‘중환자 간호’ 6.66, ‘지도력’ 6.47, ‘교육/협력’ 6.45 순이었다. 3. 프리셉터 간호사의 일반적 특성에 따른 비판적 사고성향은 통계적으로 유의한 차이가 없었다. 다만, 근무부서에 따라 하부 영역별 비판적 사고성향 중 ‘체계성’(t=-2.34, p=.02), 그리고 프리셉터쉽 횟수에 따라 ‘성숙’(t=-3.13, p=.003)에서 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 4. 신규 간호사의 일반적 특성에 따른 간호수행능력은 통계적으로 유의한 차이가 없었다. 다만, 근무부서에 따라 하부 영역별 간호수행능력 중 ‘교육/협력’(t=2.11, p=.040), ‘대인관계/의사소통’(t=3.05, p=.004)에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 5. 프리셉터 간호사의 비판적 사고성향과 신규 간호사의 간호수행능력 간에는 통계적으로 유의한 순상관관계가 있는 것으로 나타났다(r=.45, p=.001). 본 연구 결과는 프리셉터 간호사의 비판적 사고성향과 신규 간호사의 간호수행능력에 순상관관계가 있음을 보여주고 있으며, 따라서 앞으로 비판적 사고를 검토하여 간호수행능력을 향상시킬 수 있는 방안을 모색하고, 프리셉터쉽 교육개발과 운영방안에 대한 지속적인 시도가 필요하며 프리셉터 간호사의 비판적 사고성향을 신규 간호사의 교육에 접목 시킬 수 있는 교육방안을 강구하여, 간호교육과 간호실무의 질을 향상시켜나가야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2008. 2
Keywords: 프리셉터 간호사; 비판적 사고성향; 신규 간호사; 간호수행능력