초임계유체를 이용하는 화장품용 분체 개질 연구 - 김기현 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
화장품 제품 설계에 있어 분체는 제품의 기능성과 사용성을 결정하는 매우 중요한 역할을 수행한다. 분체들은 자체의 기능성뿐만 아니라 새로운 성질을 요구하며, 친수성 분체는 소수성 원료들과의 친화력이 크게 떨어져 그 자체로 직접 사용하기에는 어려움이 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위하여 화장품용 분체로 사용 가능한 스코리아의 기능성 부여와 화장품용 분체로 사용하고 있는 이산화티탄 분체의 표면처리가 필요하다. 전통적인 분 체 처리방식은 유기용매를 이용하거나 높은 온도의 가스를 이용한다. 유기용매를 이용한 코팅 방식은 유기용매의 잔류 문제와 유기용매 제거 시 분체들의 응집에 의한 2차 분쇄가 필요하며, 기상을 이용한 코팅 방식은 높은 온도에 의한 기능성 물질의 변질 등의 문제가 있다. 따라서 화장품용 분체로 사용 가능한 스코리아의 기능성부여와 화장품용 분체로 사용하고 있는 이산화티탄 분체의 개질을 위해서 초임계 유체를 이용하는 방식에 대해서 고찰해보았다. 본 연구에서는 스코리아를 α-Tocopherol으로 개질하기 위해 α-Tocopherol의 초임계유체에 대한 용해도 확인 및 함침조건을 최적화하여 400bar 60℃를 최적 조건으로 하였다. 또 다른 분체인 이산화티탄에는 candelilla wax를 코팅하여 주사전자현미경(FE-SEM)과 SPF analyzer, UV/VIS spectrometer로 분석 결과 300bar 60℃에서 코팅한 분체의 분산성과 입자분포도가 좋았으며, SPF 수치도 가장 좋은 값을 보였다. 본 연구를 통해, 보다 기능성이 높은 스코리아 분체와 소수성을 가지는 이산화티탄 분체를 만들 수 있었으며, 초임계를 이용한 분체 개질방식은 스코리아나 이산화티탄뿐만 아니라 다른 분체 및 물질에도 적용가능 할 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2009. 8
Keywords: 초임계유체; 분체; 개질; 코팅; 이산화티탄; Tio2