제품개발 효율 증대를 위한 e-workplace 최적설계에 관한 연구 - 허지연 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
현재의 비즈니스 환경은 점점 많아지는 기업 내 정보들, 상호간 협업이 필요해지는 업무와 복잡해지는 업무 시스템들에 둘러싸여 있다. 본 연구는 이러한 환경에서 지식 근로자들에게 협업 업무를 효율적으로 지원하고, 업무 수행에 필요한 정보 자산의 통합과 실시간 지원, 표준화된 업무 체계 지원을 목적으로 하는 e-workplace에 대한 설계 방안을 제시하고자 한다. 이에 e-workplace의 이론적 기반이 되는 포탈과 EP에 대한 기존 연구 분석을 진행하였다. 포탈의 정의와 종류 그리고 EP의 개요 ,특성 등에 대한 기존 연구 분석을 통해 기존 이론에 대한 소개를 하였다. 이를 기반으로 e-workplace에 대한 이론적 기반을 정의 하였다. 그리고 사례연구를 통해 e-workplace 개념으로 구축된 각 기업들의 사례에 대한 현황 파악 및 분석을 진행해 구축 주요 목적 별 특징을 분석 하였다. 더불어 제품개발 프로세스의 특성과 e-workplace 가 제공해 줄 수 있는 장점을 기술해 제품 개발 단계 및 엔지니어에게 도움이 되도록 설계해 구축 되어야 하는 중요성을 강조 하였다. 이러한 내용을 배경으로 해서 해당 연구는 다음과 같은 최적 설계 모델을 제시하고 있다. 설계 모델은 요구사항 분석, 해결방안 정의, 현황 분석, 설계, 구현, 평가 및 Feedback 이렇게 6단계로 구성되어 있다. 첫 번째 요구사항 분석에서는 요구되는 3가지 사항에 대한 분석과 포탈, EP 및 e-workplace를 통해 지원 가능한 부분에 대한 파악을 하였다. 두 번째 해결방안 정의로는 3가지 요구사항을 만족 시킬 수 있도록 e-workplace 기능을 구성하는 주요 7가지 기능을 제시 하였다. 세 번째 현황분석에서는 위에서 나열된 기능들을 기반으로 설계에 들어가기 전 분석 단계의 절차를 정의했고, 네 번째 설계 단계에서는 실질적인 설계 단계의 진행 항목과 절차를 제시 하였다. 다섯 번째 구현 단계는 설계 단계에서 정의한 메뉴/화면 및 Design Guide 에 따른 시스템 구축 및 적용의 단계이다. 여섯 번째 평가 및 Feedback 단계는 구축된 시스템에 대한 평가 및 Feedback을 위한 효율적인 운영 방안을 제시 하였다. 이러한 설계 모델의 제시를 통해 효과적인 e-workplace를 설계하고 유지 할 수 있는 방법을 제안 하고 있고 이를 통해 제품개발 효율 증대에 기여 할 수 있으리라 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2009. 2
Keywords: e-workplace; 기업포탈; EP 설계