우리나라 반도체 산업의 수입대리점 성과 결정에 관한 연구 (공급업체의 관리.통제와 학습.역량관점) - 권순보 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
IT산업을 기반으로 눈부시게 성장하고 있는 우리나라 전자산업의 발전에 따라 반도체 부품 산업 또한 빠른 속도로 발전을 거듭하고 있다. 하지만 빠른 시장변화와 짧은 제품수명주기, 다양한 고객의 욕구등과 같은 반도체 부품산업의 특성에 따라 많은 공급업체들은 대리점을 통하여 영업을 영위, 확대해 오고 있다. 공급업체와 대리점 성과에 관한 선행연구들은 대부분 산업재나 소비재 또는 가전 제품 대리점 대상의 연구가 많았고, 반도체 산업에서의 수입대리점에 관한 연구는 거의 전무하다고 할 수 있다. 그에 따라 본 연구에서는 우리나라 반도체 산업에서의 수입대리점 성과에 대한 연구로 공급업체의 관리통제요인과 학습역량요인이 수입대리점성과에 미치는 영향에 대해 연구하였다. 연구방법으로는 문헌 연구 및 우리나라 반도체 수입대리점 임직원을 상대로 설문조사를 통한 실증연구를 병행하여 연구의 신뢰성을 높이고자 하였다. 이론적 배경을 기반으로 조작적 정의에 의해서 작성된 설문지를 반도체 수입대리점 임직원들 대상으로 125부를 돌려 108부를 접수하여 연구에 활용이 가능한 102부를 최종 사용하여 실증연구를 진행 하였으며, SPSSWIN 통계분석 패키지를 활용하여 조사내용을 분석하고 가설을 검증하였다. 전체 가설에 대한 연구결과는 다음과 같다 H1 공급업체의 각 관련변수는 대리점의 재무적 성과에 영향을 미칠 것이다. 는 채택되었다. 즉, 공급업체의 보상요인과 조직학습요인은 대리점의 재무적성과에 양(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. H2. 공급업체의 각 관련변수는 대리점의 비재무적 성과에 영향을 미칠 것이다. 는 채택되었다. 즉, 공급업체의 보상요인과 조직학습요인은 대리점 비재무적 성과에 양(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다 H3. 공급업체의 각 관련변수가 대리점의 재무적 성과에 미치는 영향은 매출규모에 따라 다를것이다 는 채택되었다. 즉, 매출규모가 작은(연매출 100억원이하) 대리점일수록 공급업체의 조직개인역량이 대리점 재무적성과에 더 영향을 미친다고 나타났다. 또한, 매출규모가 작은 대리점일수록 공급업체의 행위통제요인이 대리점 재무적성과에 더 영향을 미치는 것으로 마지널(Maginal)하게 나타났으며 반면에 매출규모가 큰 대리점(연매출 100억원 이상)일수록 공급업체의 관리역량이 대리점성과에 더 영향을 미치는 것으로 마지널하게 나타났다. H4. 공급업체의 각 관련변수가 대리점의 비재무적 성과에 미치는 영향은 거래규모에 따라 다를 것이다. 는 기각되었다. H5. 공급업체의 각 관련변수가 대리점의 재무적 성과에 미치는 영향은 경쟁정도에 따라 다를 것이다 는 채택되었다. 즉, 경쟁정도가 낮을수록 공급업체의 결과통제가 대리점의 재무적성과에 더 영향을 미치는 것으로 나타났으며 반면에 경쟁정도가 클수록 공급업체의 조직개인역량이 대리점의 재무적성과에 더 영향을 미친는것로 마지널(Maginal)하게 나타났다. H6. 공급업체의 각 관련변수가 대리점의 비재무적 성과에 미치는 영향은 경쟁정도에 따라 다를 것이다 은 기각되었다. 본연구의 결과에서 시사 하는바와 같이 수입대리점의 성과 극대화를 위해서는 공급업체의 수입대리점에 대한 적절한 보상시스템과 더불어 조직학습에 대한 부분을 적극적으로 수용해야하며, 거래규모나 시장 경쟁정도에 따라 각각 다른 관리.통제및 학습.역량관련 전략을 세분화해서 거래조건이나 시장상황에 따라 차별적으로 적용해야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :국제경영학과,2007.2
Keywords: 반도체; 수입대리점; 성과결정