전자제품의 환경성 평가방법 개발과 Type Ⅱ 환경라벨링에의 적용 - 황종수 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
제품중심의 환경문제가 대두되면서 제품의 환경성을 평가하는 많은 연구가 진행되고 있고, 각 기업들은 제품의 환경성 평가방법을 자체적으로 개발하여 사용하고 있다. 그러나 표준적인 평가방법은 아직 확립되어 있지 않다. 기존방법의 경우 제품의 전과정을 고려하되 특정 환경영향범주만을 다루거나, 주요 Life Cycle단계의 환경성과 경제성 평가를 하는 등 환경문제를 다루는 관점의 차이로 기업마다 서로 다른 평가방법을 개발하여 적용하고 있다. 이는 기존방법들의 객관성 결여, 기업특성에 맞지 않고 이론적인 측면이 강한 점 등으로 인해 공통적으로 적용되지 않는다고 볼 수 있다. 본 연구에서는 이러한 문제점을 해결하기 위하여 제품의 환경성을 정량적으로 평가하여 단일 지표형태로 나타낼 수 있는 실용적인 두 가지 방법을 제안하였다. 즉, 환경요소 만을 고려하는 방법 ( 방법 Ⅰ )과, 환경성 및 원가요소를 동시에 고려하는 방법 ( 방법 Ⅱ )을 제안하였다. 방법 Ⅰ은 제품 개발 시 반드시 고려해야 할 환경항목을 설정하고 각 평가항목별 5단계 ( 0~4 점 ) 점수 부여와 가중치를 적용하여 총 점수를 계산하도록 하였다. 방법 Ⅱ는 제품의 전과정을 고려하도록 하였다. 이는 제품의 성능 ( Performance, P ), 전과정 환경영향 ( Life Cycle Impact, Ⅰ ) 및 전과정비용 ( Life Cycle Cost, C )의 세 요소로부터 친환경제품의 지표 ( Eco-Product Index, EPI )를 나타내는 관계식 { EPI=P/( C·I ) }을 개발하였다. 두 방법의 제품평가는 기존제품 대비 개발제품을 비교하여 환경성 개선 정도를 쉽게 가늠할 수 있도록 단일 지표인 Eco-Factor를 산출하도록 하였다. 제안된 두 가지 제품의 환경성 평가 방법에 대한 적용 가능성을 평가하기 위하여 냉장고를 대상으로 사례연구를 실시하였다. 방법 Ⅰ의 경우, 참고제품 ( 냉장고 1 )을 바탕으로 기존제품 ( 냉장고 2 )과 개발제품 ( 냉장고 3 )을 비교 평가하여 Eco-Factor를 산출한 결과 1.17의 값을 얻었다. 이는 Eco-Factor의 정의에 따라 개발제품이 기존제품보다 환경성이 1.17배 향상되었음을 의미한다. 방법 Ⅱ의 경우, Eco-Factor 값은 4.2로써 개발제품이 기존제품 보다 환경성과 경제성을 결합시킨 측면이 4.2배 향상된 결과를 얻었다. 이로써 친환경제품의 판단기준으로 Eco-Factor를 적용할 수 있음을 나타내었다. 제안된 제품의 환경성 평가 결과를 바탕으로 기업의 제품특성에 맞게 Eco-Factor의 목표 값을 설정하고, 목표 값을 달성한 제품에 대하여 자사 환경라벨링 ( Type Ⅱ Environmental Labeling )을 부여할 수 있도록 하였다. 자사 환경라벨링제도를 처음으로 도입하는 기업을 위하여 제품개발 프로세스에의 환경성 평가 통합, 환경라벨링 개발 시 고려해야할 사항 및 내부 인정절차 등을 제안하였다. 또한 이해관계자와의 커뮤니케이션 활성화를 위하여 제품의 환경성정보 공개방안을 제안하였다. 본 연구에서 제안된 제품의 환경성 평가 방법론과 자사 환경라벨링에의 적용방안을 기업이 자사의 특성에 맞게 도입함으로써 기업 내부적으로 친환경제품 개발프로세스 구축에 기여할 것으로 예상된다. 또한 친환경제품을 개발 시 사용될 수 있는 지침으로 활용될 수 있다. 기업 외부적으로는 개발된 친환경제품을 이해관계자에게 전달하는 커뮤니케이션 수단으로 적용될 것으로 기대된다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :환경공학과,2005