불안 민감성과 부적 정서가 걱정에 미치는 영향 - 전승범 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 범불안 장애의 핵심 증상인 걱정이 어떻게 일어나며 유지되는가에 대해 알아보았다. 대학생 294명을 대상으로 불안 민감성과 부적 정서가 걱정에 미치는 영향을 지각된 위협과 불안 통제감이 매개하는지를 구조 방정식 모형 검증을 통해 살펴보았다. 그 결과, 불안 민감성이 걱정에 미치는 영향은 지각된 위협의 하위 요인인 가능성 평가와 불안 통제감에 의해 완전 매개 되는 것으로 나타났다. 그리고 부적 정서가 걱정에 미치는 영향은 지각된 위협의 하위 요인인 가능성 평가와 대가 평가 모두와 불안 통제감에 의해 부분 매개 되는 것으로 밝혀졌다. 이러한 결과를 중심으로 본 연구의 시사점과 제한점 및 후속 연구에 대한 제안을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2010. 2
Keywords: 걱정; 불안 민감성; 부적 정서; 지각된 위협; 불안 통제감