심리적 통제와 안녕감의 관계에서 갈등적 독립의 매개효과 검증 - 최명진 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구에서는 심리적 통제와 우울감 및 자존감간의 관계에서 갈등적 독립의 매개효과를 검증하였다. 연구 1에서 심리적 통제를 측정하는 PCS-YSR을 타당화 하였다. 대학생 169명을 대상으로 요인구조와 신뢰도 및 타당도를 검토하였다. 연구결과 6요인 구조가 적합한 것으로 밝혀졌으며, 신뢰도와 타당도가 양호하였다. 연구 2에서 211명의 참가자를 대상으로 심리적 통제와 우울감 및 자존감간의 관계에서 갈등적 독립의 매개효과를 검증하였다. 구조방정식 분석 결과, 부의 갈등적 독립이 부의 심리적 통제와 우울감, 자존감간의 관계를 완전매개 하였다. 또한 모의 갈등적 독립은 모의 심리적 통제와 자존감 간의 관계를 완전매개 하였지만, 우울감 간의 관계를 매개하지 않았다. 이러한 결과들을 중심으로 논의에서 본 연구의 의의와 제한점을 다루었고, 후속 연구를 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 일반대학원 :심리학과,2010. 2
Keywords: 심리적 통제; 갈등적 독립; 우울감; 자존감